您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门信息公开>>部门信息公开目录
标题 我区2019年城乡居民养老保险丧葬补助标准
索引号 000201320/2019-00009 发文字号 〔 〕 成文日期 2019-01-03
发文机关 市人民政府办公室 信息分类 自治区政策解读 公开日期 2019-01-04

我区2019年城乡居民养老保险丧葬补助标准

字体:[|]

 

1月2日,自治区人力资源和社会保障厅发布消息,为进一步完善城乡居民养老保险制度,综合提高城乡居民待遇水平,自治区人力资源和社会保障厅、财政厅于日前联合下发了《内蒙古城乡居民基本养老保险丧葬补助办法》(以下简称为《办法》),自2019年1月1日起实施。

《办法》明确,城乡居民养老保险丧葬补助对象为:领取城乡居民养老保险养老金期间死亡的参保人员。补助标准为:按照上一年度自治区规定的基础养老金标准,一次性发放12个月。补助金额由自治区、盟市、旗县(市、区)三级财政共同负担,并根据盟市经济社会发展情况,由自治区分别负担30%、50%、70%。2018年,内蒙古城乡居民养老保险基础养老金为128元,按此标准计算,2019年丧葬补助标准为1536元。

采访中记者了解到,申领人员应当自领取养老金人员死亡之日起5个月内,到其户籍所在地的社保经办部门办理城乡居民基本养老保险注销登记。5个月内办理注销登记的,可以申请领取丧葬补助金;超过5个月未办理注销登记的,不得领取;办理注销登记期间领取养老金的,从其领取的丧葬补助金中扣除。


分享到