您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

立秋凉雨至,入秋尚需时

来源:气象局   发布日期: 2018-08-06       
字体:[| ]     分享到

2018年8月7日将迎来农历二十四节气中的第13个节气,立秋。市民朋友们是不是万分期待着这个节气的到来,希望随着立秋天气尽快转凉,结束高温闷热的日子呢?可惜,愿望是美好的,现实是残忍的,遗憾的告诉大家,立秋并不意味着我市进入秋天了。

二十四节气中的立秋与气候学上的入秋有所不同,节气上的立秋代表进入秋天的第一天;而气候学上的入秋,是指当地连续5天的日平均气温均低于22℃,因此气候学上通常把连续五天的第一天叫做入秋的第一天。据呼和浩特市气象局气象监测站点显示:截至8月5日,我市除武川县日平均气温略低,维持在22~23℃外,其余各地日平均气温均在26℃以上,因此我市离真正的进入秋天尚有一段时日,仍处于夏季。以我市往年8月份的气温来说,武川县北部地区在全市来说入秋要早一些,大约在8月中旬左右,而中南部地区入秋时间一般在8月下旬左右。不过令人欣喜的是近几日我市将迎来一次降水天气过程,有望适当缓解前期高温闷热的天气,具体预报如下:

8月6日全市白天有分散性雷阵雨,中南部中雨,夜间南部小雨,最低温度21℃,最高温度31℃。

8月7日全市有中雨,最低温度20℃,最高温度28℃。

8月8日全市小雨转阴,最低温度18℃,最高温度28℃。

虽已立秋,但此时仍处一年当中最热三伏天当中,居民日常生活中仍需注意防暑降温,充分休息,合理饮食,外出时做好防晒准备,及时补充水分,以免出现中暑、热射病等症状。



相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号