您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

首府:手机“扫码+刷脸”即可认定身份

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2018-08-07       
字体:[| ]     分享到

我市将进一步拓展电子身份证使用范围

昨日,记者从市公安局了解到,从2018年6月8日签发第一张“网证”(即电子身份证)开始,我市广大群众通过手机“扫码+刷脸”,即可实现线上、线下公安政务服务以及网吧上网登记、旅馆入住登记,呼和浩特市机场通过安检闸机和机场内办理临时身份证明等实名制应用场景,提供国家法定证件级身份认证服务。

据市公安局科信支队支队长吉林太介绍,市公安局于今年5月同公安部第一研究所签订了《呼和浩特市公安局与公安部第一研究所关于“互联网+可信身份认证平台”的合作协议》,市公安局“互联网+可信身份认证平台”依托公安部组织建设的国家“互联网+”重大工程项目为支撑,该平台利用居民二代身份证生成“网证”(电子身份证),采取“扫码+刷脸”的模式即可认定身份。我市也成为全国省会城市中第4个签订协议的城市。

据统计,我市现营业网吧共计378家,其中309家已启动“网证”(电子身份证)登记上网功能。在我市内的部分酒店,旅客用手机也可实现“扫码+刷脸”实名登记入住,无须再出示身份证并登记。目前,全市已有12家试点酒店启用了“网证”(电子身份证)。该举措经过试点目前正在进行大范围推广。

据悉,今后,市公安局将进一步拓展“互联网+可信身份认证平台”的使用范围,未来“网证”的使用将越来越便捷,更加方便百姓生活。

如何申领个人“网证”(电子身份证)

记者从市公安局了解到,目前,我市居民可以使用“微信”小程序“网证CTID”来申请领取个人的“网证”(电子身份证)。具体步骤如下:打开“微信”,在“发现”内找到“小程序”→进入、搜索 “网证CTID”小程序并开始注册→填写本人信息→填写并验证本人手机号码→进行人脸识别验证→填写本人信息。

据了解,申领不成功的居民,可到市公安局出入境管理局、市公安局行政审批办、市公安局监管支队、新城区市民服务中心、玉泉区市民服务中心、回民区市民服务中心、赛罕区市民服务中心、呼和浩特机场公安分局、呼和浩特铁路公安处、新城区公安分局东街派出所、新城区公安分局城东派出所、回民区公安分局新华西街派出所、玉泉区公安分局兴隆巷派出所、赛罕区公安分局巧报派出所、赛罕区公安分局腾飞大道派出所、开发区公安分局如意派出所、呼和浩特长途汽车北站、呼和浩特长途汽车南站、内蒙古饭店、锦江国际酒店、内蒙古乌澜大酒店、豪曼酒店(火车东站店)、如家酒店(火车站店)、美华酒店(鼓楼店)、尚华精品酒店(新华广场店)、汉庭酒店(呼和浩特满都海公园店)、碧海云天(石羊桥店)、满都拉宾馆等市区可信身份认证受理点用自助终端设备开通“网证”(电子身份证)。具体开通步骤为:打开“微信”,在“发现”内找到“小程序”→搜索进入“微信”小程序“网证机”→开启手机蓝牙扫描可信终端设备二维码进行连接→连接成功后进行人脸识别验证→将本人身份证放置于设备读卡区读取证件信息→开通完成。