您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

我市侦破一起非法吸收公众存款案

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2018-08-07       
字体:[| ]     分享到

涉案金额逾4亿元

记者从赛罕区公安分局获悉,该局日前侦破一起特大非法吸收公众存款案,犯罪嫌疑人以购买收藏品有高额回报为诱饵,导致2000多名群众上当受骗,涉案金额逾4亿元。

据了解,2017年底,多名受害者报案称,他们在呼和浩特市鑫藏轩文化传播有限公司投资收藏品,公司承诺按期返还利息,但截至报案时,已连续多月未兑付,公司也人去楼空。

办案民警调查发现,该公司大量购买公民手机号段信息,由话务员在电话中“邀请”接听电话的人前去领礼物。一旦领了礼物,工作人员便开始对领取礼物者宣称,购买他们销售的字画、邮票等收藏品可以获得2分至6分的月利,部分藏品甚至可使本金翻倍。若有人信以为真,他们便提出纸质藏品易受潮损坏,由公司保存较为安全,最后受害者往往花大价钱却买了并不存在的藏品。

据办案民警介绍,该公司销售的整版邮票往往高出票面价格100至300倍,销售的字画每幅最少也在万元以上,受害者购买这些藏品少则花费几万元,最多的达200万元。然而,这些所谓能够产生高额利息的“藏品”,其真实价值很低,字画购进价仅为每幅一两千元,邮票则是从批发市场以票面价格购进,承诺的所谓“高息”也都来自新发展客户所交的购物款,还是“拆东墙补西墙”的老套路。

日前,办案民警在内蒙古、河北等地同时收网,已成功抓获该案主要犯罪嫌疑人谢某、张某以及23名业务人员。



关注呼和浩特市
人民政府微信公众号