您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

内蒙古‘蒙树2号杨’选育成功 杨树可以不飞絮啦

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2018-11-01       
字体:[| ]     分享到

一直以来,杨树在园林绿化中存在的最大问题就是飞絮,而今年的10月金秋,一种不飞絮雄株杨树新品种已在内蒙古多个地区栽植扎根。这个新品种命名为‘蒙树2号杨’,由内蒙古和盛生态科技研究院有限公司与北京林业大学联合选育,具有生长迅速、树形美观、抗寒性、抗旱性和抗病虫害能力的特点。

每年5-6月,是杨树大量飞絮的时间,也是人们出行最难受的时段。飞絮不仅影响环境质量,使人们的身体健康受到威胁,同时对公共安全、交通安全和公共设施也具有危害。目前,内蒙古地区杨树品种缺乏,仍采用群众杨、北京杨、新疆杨、河北杨等品种,此外,由于一些杨树种或品种长期无性繁殖,均出现不同程度的退化现象,如顶端优势减弱,提早开花结实,生产力下降,病虫害日益严重等,严重制约了我区对园林绿化、改善生态环境所要达到的效果。

2016年,内蒙古和盛生态科技研究院本着技术创新和模式创新,与北京林业大学共同建立了“和盛-北林林木育种协同创新中心”,该中心主要致力于推进适宜内蒙古自治区以及我国西部地区栽培树种的种质资源收集、优异种质创新、新品种选育、繁育技术研发以及新品种栽培示范、推广等工作。同年,开展了‘蒙树2号杨’无性繁殖技术研究。经过研究人员多年的不懈努力,解决研发过程中遇到的每一个难题,最终走出了一条匹配企业自身特点的苗木繁殖技术道路,成功建立起集组织培养、扦插和根孽繁殖技术为一体的无性繁殖技术模式,并形成一条年产10万株白杨组培苗工厂化生产流水线。

为充分确定‘蒙树2号杨’的适宜栽培区域,通过在全国不同地区开展区域试验,最终经过科学验证,确定其主要适宜于气候干旱寒冷的内蒙古、宁夏、辽宁和吉林南部等区域的平原和川地栽培。其中,在内蒙古通辽生长期间,除了栽种时浇水保活外,后期未进行灌溉,利用天然降雨就能够较好地生长,‘蒙树2号杨’材积是同年栽植的对照品种新疆杨的2倍。另外,‘蒙树2号杨’周围同期栽植的青杨派杂种杨大部分均顶部干枯,生长势较弱,而其则树势旺盛,树体饱满,能够较好适应当地干旱少雨的环境,在当地形成了较好的示范。可见,这个杨树新品种在内蒙古地区发展前景可观。

2017年10月,‘蒙树2号杨’通过国家林业局授权为林业植物新品种。该新品种的育成和应用,将会在一定程度上减轻内蒙古地区春季飞絮问题,同时因其生长迅速、生物量大,在防护林、用材林、农田防护林网等建设中将具有较大品种优势,可提高内蒙古自治区森林覆盖率,增强碳汇能力,对于防治土地荒漠化、改善生态环境以及农民增产增收等具有明显的生态、经济和社会效益。2019年,内蒙古和盛生态科技研究院将加大投入力量建设新品种采穗圃、根繁圃,为后期大力推广‘蒙树2号杨’奠定科学基础。相信在未来,有了像‘蒙树2号杨’这样的不飞絮杨树新品种的陆续研发和应用,将会为内蒙古地区的生态环境和人居安全提供强有力的科技保障。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号