您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

在人行横道上停车属交通违法行为

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2018-11-02       
字体:[| ]     分享到

近日,张某在呼和浩特海拉尔东路大街驾驶小客车跟车行进时,遇前方车辆停车,他也及时停下。这时,交警巡逻至此,告知其因占压人行横道停车,根据规定罚款100元。张某认为他是在跟车行进中占压人行横道的,不是故意行为,于是向市公安局交管支队法制科申请行政复议。

市交管支队法制科工作人员答复:张某跟车占压人行横道线属于违法行为。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十三条第2款明确规定,机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,不得在人行横道、网状线区域内停车等候,对违反这一规定的,依据《中华人民道路交通安全法》的规定,处100元罚款。

此规定的目的,是为了保护在人行横道过马路行人的先行权和通行权。按照交通安全法律、法规规定,行人横过机动车道,应当从人行横道通过。同时规定机动车经过人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。这就是说,行人在人行横道内通过道路,具有优先通行权,如果机动车停车时占压了人行横道,行人就无法通过。这对行人的路权是一种侵害,同时也是一种不文明和不道德的交通行为。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号