您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

我市电子商务发展呈现六大特点

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2019-01-03       
字体:[| ]     分享到

记者昨日获悉,近年来,我市着力培育经济发展新优势,电子商务快速发展,并呈现六大特点。

一是集聚化程度不断提升。我市目前形成金川开发区、金桥开发区以及新城区等5家具有一定规模的电商集聚区,总规模达20多万平方米,集聚各类电商企业600余家,电商快递产业园规模14万平方米,中通、韵达、宅急送等8家快递企业入园,实现了集中分拨、统一配送。

二是电商市场主体实力增强。我市培育形成了航天云网、中国薯网、华蒙通等一批国内知名电商交易平台和通研、大白鲨等电商服务企业,同时润帛、绿牧、蒙清、蒙亮、琅琨等中小电商企业成长迅速,目前,电商企业发展到近2000家。

三是电商与产业融合发展加速。蒙牛、伊利、食全食美、民族商场等企业电商应用程度日益深化。其中,蒙牛集团2018年全球电商数据应用平台正式启动运营。食全食美的“食全食美生鲜配送网上订单系统”“食全食美VIP商城”和“美通商城”三大电子商务营销平台运营良好。

四是电商公共服务能力显著提升。电商公共服务平台在线培训课程开设500多门,先后举办各类电商培训150余场,参与人数达4500余人,与十余所高校建立了校企合作。

五是农村电商与脱贫攻坚有效融合。我市深入实施电子商务进农村综合示范工程,建成5个县级电商公共服务中心和近300个村级服务站,为农产品上行提供品牌注册、分拣包装、网站托管等服务,打造了“臻麓源”“黄河九曲”“可心可意”等农产品网销品牌。推行“龙头企业+贫困户+电商”模式,开展农产品代销,“互联网+订单农业”产销对接,助力精准扶贫。截至2018年9月,共组织农村电商人才培训2.5万人次,农产品网络零售额达9055万元,同比增长52%。

六是跨境电子商务取得突破。2018年7月,国家跨境电子商务综合试验区成功获批,白塔航空口岸实现“一机双屏、关检合一”查验模式,通关速度明显加快。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号