您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

市征兵办就兵役登记答疑解惑 当年年满18周岁的男性公民都应进行兵役登记

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2019-01-10       
字体:[| ]     分享到

年满18周岁男性公民,要进行兵役登记。昨日,记者从市征兵办获悉,2019年度兵役登记工作已在全市全面展开。哪些人需要进行兵役登记,不进行兵役登记会有哪些影响?针对公众关心的问题,市征兵办相关负责人一一予以解答。

什么是兵役登记?

兵役登记是法律规定的一项兵役工作制度,是国家依法对适龄公民进行的注册管理,不管是否准备当兵,当年年满18周岁的男性公民必须进行登记,适龄公民都有履行兵役登记的义务。

兵役登记的对象是哪些?

根据《兵役法》等规定,兵役登记对象为当年12月31日前年满18周岁的男性公民,当年年满17周岁未满18周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿应征的也可参加兵役登记;兵役登记时可申请应征报名,也可申请暂缓应征。

往年已参加过兵役登记的,可登录全国征兵网对个人信息进行核验更新。

兵役登记与应征参军有什么关系呢?

按照《中华人民共和国兵役法》的相关规定,国家实行兵役登记制度,每年12月31日以前年满18周岁的男性公民,都应当按照兵役机关的安排进行兵役登记。

这里特别要提醒,参加兵役登记是法律赋予每个适龄男性公民应尽的光荣义务和神圣责任,带有一定强制性。无论参不参军,适龄男性公民都应按时进行登记或核验,自觉履行法定义务。

如果今年不想参军,只进行兵役登记,在网上兵役登记时最后一步选择“仅兵役登记”,登记完成后下载打印兵役登记表/报名登记表,带相关证件交本人户籍所在乡镇(街道)武装部,即可办理《兵役登记证》。

适龄男青年不进行兵役登记,是否会受到处罚?

《中华人民共和国兵役法》规定,公民有拒绝、逃避兵役登记和征集等行为的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可依法追究法律责任和处以罚款;机关、团体、企事业单位和其他社会组织,应当依法组织或督促本单位男性适龄公民参加兵役登记。

内蒙古自治区《关于从严落实依法征兵工作的若干意见》规定:年满18周岁的男性公民未进行兵役登记的,不得报名参加高考,公安部门不得为其办理身份证明。对逃避兵役登记的适龄青年,要结合公务员(事业岗位)招录、办理出国出境手续、高校学籍注册等,通过核验《兵役登记证》的方式进行限制和强制登记。

女性公民是否需要登记?

兵役登记只针对适龄男性公民,女性公民不管想不想参军,都不用进行兵役登记,想参军且符合条件的直接通过全国征兵网应征报名就可以了。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号