您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

市消防部门提示:春节扫墓祭祀 勿忘防火安全

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2019-02-02       
字体:[| ]     分享到

春节是中华民族传统的节日,每逢此时群众扫墓祭祀频繁,由于风干物燥,极易引发火灾。为最大限度减少和遏制春节期间的森林火灾,市消防部门号召广大市民以鲜花祭祀、音乐祭祀、植树祭祀、网上祭祀、洗墓祭祀、家庭追思会等文明、安全、绿色的方式开展春节祭祀活动,避免因不文明祭祀可能引发的火灾。除了大力提倡文明祭祀外,市消防部门同时提醒广大市民未雨绸缪,在扫墓祭祀时注意防火安全,全力做好春节期间的扫墓祭祀等消防安全工作。

市消防部门提示,家中祭拜逝去的亲人,尽量别用烧香点蜡等有明火的方式进行祭拜。确实需要使用的,一定要有人看守,家中窗帘、衣物等可燃物较多,避免香烛引燃周围物品发生火灾。祭拜结束后,更应及时掐灭明火,或等火烛熄灭后再去做其他事情。

在野外也应注意文明祭祀,切勿随处烧纸、燃烛、点香、燃放爆竹;祭扫时如需烧纸、燃烛、点香,一定要清理周围可燃物,祭奠时必须做到人走火灭,严禁吸烟和乱丢烟头;祭扫烧纸钱、燃放爆竹时,远离人群,远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、易燃易爆场所、山林等场所,防止发生爆燃危险;倘若不慎引发火灾,切不可盲目逃离现场,充分利用身边可以灭火的物品进行扑打,并立即请求周围群众支援,并拨打119火警电话报警。

市消防部门提醒广大市民,在山林、杂草密集地段,如果有严禁使用明火的规定,市民可改用鲜花扫墓等方式祭祖。

一旦发生火灾且火势蔓延,要牢记“迎风向下突围,火烧迹地自救,俯卧蜷曲避险”三大逃生自救法则。

采访中记者还了解到,为拓展宣传覆盖面,提升宣传效果,市消防部门已通过微博、微信、手机短信、QQ群等渠道广泛向社会发送春节祭扫防火提示信息,以提高群众的防火意识,确保春节期间人民群众生命财产安全。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号