您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

新城区公安分局共打掉23个涉恶犯罪团伙

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2019-02-02       
字体:[| ]     分享到

扫黑除恶专项斗争开展以来,新城区公安分局全警投入、全力以赴,强势开局、强力推进,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性战果。截至目前,新城区公安分局共打掉涉恶犯罪团伙23个,破获案件117起,抓获团伙成员138名(其中网上逃犯37名),移送起诉77人(已判决22人);其中摧毁恶势力犯罪集团5个,抓获团伙成员59名,破获案件96起;在侦涉黑集团1个(“5.02”专案)。此外,全局破获涉黑涉恶九类刑事案件74起,抓获犯罪嫌疑人155名,移送起诉64人;查处涉黑涉恶九类行政案件44起,治安处罚违法人员47名。通过一年的专项斗争,2018年全区刑事案件立案同比下降39.96%,枪案下降60%,命案下降20%,治安环境明显改善。

新城区公安分局适时调整部署,举全警之力纵深推进扫黑除恶专项斗争,工作亮点突出。分局成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制定《工作方案》,组建了扫黑除恶实战化专班,不断加大工作力度。以提高线索核查质效为抓手,以摧毁涉黑涉恶犯罪集团为主攻方向,举全警之力打出扫黑除恶专项斗争强大声威。在扫黑打伞方面,分局以建立联动机制为抓手,以“破网”“打伞”“铲基础”为突破口,进一步扩大扫黑除恶战果。分局党委严格贯彻落实“两个一律”,坚决做到“一案三查”,通过健全完善联动机制,深挖黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,依法铲除其“经济基础”。分局与新城区纪委监委、组织部、宣传部、检察院、法院等部门建立协调联动机制,扫黑与打伞同步推进,确保专项斗争打出实效。不仅如此,新城区公安分局还发动和依靠群众,营造人人喊打的扫黑除恶氛围。

2019年,是扫黑除恶攻坚年。新城区公安分局将紧紧围绕重点地区、重点行业、重点部位、重点领域、新业态即“四重一新”这一突破口以及深挖彻查“保护伞”这一关键点,把工作重心放在扫黑、打伞、铲基础上,真正将涉黑涉恶违法犯罪打深打透打彻底,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。首先对在侦的涉黑涉恶集团案件进一步深挖,在打伞铲基础上下功夫,强力攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。其次组织开展涉黑涉恶线索回头查。第三,进一步完善与法检两院及其他单位的协作机制。第四,各警种发挥好职能优势,把工作重心放在扫黑、打伞、铲基础上,真正将涉黑涉恶违法犯罪打深打透打彻底,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗;紧紧围绕严重影响群众安全感的“盗抢骗”“黄赌毒”和电信网络诈骗、经济金融领域犯罪等突出问题,有针对性地组织开展打击整治行动,做到更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案。同时,进一步健全宣传发动、线索排查、信息通报、案件核查、责任追究及一体化协同机制,重点扫除暴利型、资源型等领域行业黑恶势力及其保护伞。严厉打击各类违法犯罪活动。重点关注食品、油气、建材等民生行业市场,重点排查工程招标、矿产开采等重点领域,会同行业主管部门加强日常监管,切实铲除黑恶势力孳生的土壤和“保护伞”。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号