您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

我市多措并举确保“禁燃令”落到实处

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2019-02-03       
字体:[| ]     分享到

“爆竹声中一岁除”,春节期间燃放烟花爆竹,曾是人们习以为常的事,但近年来,随着环保意识增强,“烟花爆竹禁限放”逐渐深入人心。今年,我市发布了《呼和浩特市人民政府关于市区禁止燃放烟花爆竹的通告》(以下简称《通告》),我市主城区范围内开始全时段禁止燃放烟花爆竹。虽然今年春节不可以放烟花爆竹了,但记者明显感受到,“年味儿”却并没有因为“禁燃令”而变淡,很多市民已经用“过年不放炮”的承诺,表达对“禁放”政策的支持。

与此同时,为进一步加强我市烟花爆竹禁放工作,我市的诸多街道、社区结合实际情况,在辖区全面部署,营造禁放宣传氛围。在赛罕区滨河社区记者看到,在社区公告栏,张贴着《禁燃倡议书》和《温馨提示》,号召社区居民不销售、不购买、不燃放烟花爆竹,倡导大家以电子爆竹、喜庆音乐、悬挂灯笼等更安全、更环保的方式庆贺春节。

新城区物业局副局长孙密珍告诉记者,新城区物业局要求辖区物业服务企业在各小区全面开展禁放宣传,并抽调人员增加小区物业服务力量,组建巡查队伍,对小区进行不间断巡逻、检查,发现燃放烟花爆竹的行为要立即进行劝告、制止。

此外,我市的大多数酒店、餐厅、商铺也都积极行动,支持《通告》规定。在位于乌兰察布路上的一家酒店,记者看到,每当客人需要预订婚宴及生日宴会时,酒店工作人员就会拿出《通告》给客人看,并明确表示不能燃放烟花爆竹,客人可以选择使用电子鞭炮。而这一举措也得到了预订酒店客人的理解和支持。

为了更好地引导市民自觉遵守烟花爆竹禁限放规定,并主动劝阻、制止违规燃放烟花爆竹行为,我市还开展了多种形式的宣传活动,力争让每个群众都了解“禁燃令”,支持“禁燃令”。

据了解,我市从2017年以来,一直在采取各种措施逐渐缩小和限制市区内烟花爆竹的燃放范围。“对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案的,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款规定,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款;在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;同时,根据《呼和浩特市市容环境管理条例》第三十三条规定,举办节庆、文化、体育等活动,经批准临时占用道路及其他公共场所的,应当保持周围环境卫生整洁,及时清除临时设置的设施和产生的废弃物,临街单位应当及时清理燃放烟花爆竹产生的纸屑等废弃物,保持环境卫生整洁,违反本条规定的,责令改正,并处300元以上1000元以下的罚款。作为城市管理行政执法人员,我们在遇到燃放烟花的情况时,会根据《呼和浩特市市容环境管理条例》进行处罚。”赛罕区城市管理行政执法局宣传科负责人张勇表示。

同时,为进一步推动我市烟花爆竹禁限放工作深入开展,鼓励广大群众积极举报烟花爆竹违法违规、犯罪行为线索,确保有效打击非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹行为,我市各相关部门还制定了举报烟花爆竹违法犯罪活动奖励办法。同时,公安、安监部门也持续加大对非法制贩、运输、储存烟花爆竹违法行为查处力度,实施“零容忍”打击。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号