您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

我市创新方式推进全民义务植树

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2019-03-12       
字体:[| ]     分享到

近年来,我市不断创新工作方法,提高义务植树尽责率,将义务植树与大青山前坡改造相结合、与当地经济林建设相结合、与河道绿化工程相结合、与矿区植被恢复相结合,使义务植树活动更具活力,把植树造林、植绿护绿真正融入到首府人的意识里、生活中、行动上。

面对新形势、新机遇、新挑战,我市创新适龄公民“直接参加绿化劳动”和“间接履行植树义务”实现形式,让公民拥有履行植树义务的主动权、获得感。市民可通过以下方式参与义务植树活动:

造林绿化类。指直接参加乔、灌、草植被育苗、栽植全部或者部分过程的劳动的尽责形式。如栽植乔木、灌木、绿篱或者铺设草坪;对屋顶、墙体、阳台等进行绿化;在单位、街道等公共场所节日摆花;参加整地、挖穴等造林绿化劳动等。

抚育管护类。指直接参加对现有乔、灌、草植被除草除杂、浇水、松土施肥、有害生物防治、整枝修剪、间伐等抚育管护活动全部或者部分过程的劳动的尽责形式。如抚育幼树、密植灌木;管护绿篱、草坪、屋顶、墙体、阳台或者其他公共场所绿化以及参加抚育管护劳动等。

自然保护类。指按有关规范要求,身体力行参加保护生物多样性、野生动物栖息地,修复退化或者受损土地自然生态功能的全部或者部分过程的劳动的尽责形式。如繁育珍贵树种苗木;主动向管理部门报告需要救护的保护级别陆生野生动物情况,清理、拆除非法设置的毒饵、猎夹、猎套等非法猎捕工具;林中悬挂人工鸟巢;参加野生动物栖息地修复、荒漠化防治、退耕还林(草)、退耕还湿、山体或者废弃地生态修复劳动等。

认种认养类。指通过直接投工投劳或者捐资代劳,在指定地点新建乔、灌、草植被,或者对指定乔、灌、草植被进行冠名或者非冠名养护的尽责形式。如认建城市绿地或者屋顶、墙体等;认养乔灌木、密植灌木、绿篱、草坪;认养和保护古树名木等。

设施修建类。指在技术人员指导下,修建森林作业道、森林防火带、森林公园步道,绿地灌溉(排涝)渠道,以及各类绿地游憩、服务、管理设施等全部或者部分过程的劳动的尽责形式。如修建森林作业道及森林公园、湿地公园、沙漠公园步道、森林防火带;参加修建绿化设施劳动等。

捐资捐物类。指自愿向合法公募组织捐赠资金用于国土绿化,或者捐献当地国土绿化急需物资的尽责形式。

志愿服务类。指自愿参加国土绿化公益宣传活动,或者按有关要求提供与国土绿化相关的普及推广、培训指导、公益活动组织管理等志愿服务的尽责形式。如自愿参加宣传报道、信息化建设、科学或者法规普及、技术推广、教育培训、专业指导、国土绿化公益活动组织管理等。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号