您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

我市扎实推进整治“保健”市场乱象百日行动

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2019-03-14       
字体:[| ]     分享到

自1月中旬开展整治“保健”市场乱象百日行动以来,市市场监督管理局牢固树立“一盘棋”的思想,充分发挥职能作用,集中优势资源和力量,上下联动,积极推动百日行动深入扎实开展。

集中检查“会销”行为。在相关方案下发之前,各工商分局已经对“会销”等违法行为进行了整治,严厉打击不法商家通过免费旅游、免费试用、养生讲座等方式诱导老年人高价购买保健品等商品的非法“会销”行为。在专项检查行动中,市市场监督管理局首先采取摸排方法,摸清辖区内此类“体验店”的底数,重点对市民反映的吸引较多老年人听课的传销洗脑式、宣传包厢式、封闭式经营保健品销售点进行突击检查,先由执法人员假扮消费者进入“体验店”采用录音、录像方式采集证据,之后组织执法人员对涉嫌违法经营的“体验店”进行调查处理。

集中检查经营“保健”及保健品行为。春节过后,市市场监督管理局依据整治方案责任分工对辖区内直销企业和有经营“保健”行为的经营者进行集中检查,重点检查市场上部分经营者在生产销售保健产品过程中出现的捏造事实、以次充好、夸大产品用途及效果、制作虚假宣传广告欺骗消费者、制售假冒伪劣产品、通过不正当营销手段诱骗消费者尤其是老年、病弱等人群,严重扰乱市场秩序,侵害消费者合法权益,影响社会和谐稳定的现象。

集中进行网上巡查。市市场监督管理局网监分局紧急召开工作部署会,制定百日行动方案,落实责任,加强网络商品交易平台普法和科学知识宣传,利用呼和浩特市网络交易监管平台向广大消费者特别是重点人群宣传解读典型案例,以案释法,提高辨别真伪产品、识别违法行为、防止上当受骗的意识和能力。同时,针对近期保健品市场的虚假或者误导性宣传、明示或暗示疾病防治或治疗功能等行为,进行了网上监测,巡查电商238户。

严厉查处违法行为。按职能职责对虚假宣传、组织虚假宣传行为,宣传虚假违法广告行为,宣传保健食品具有治疗作用行为,制售假冒伪劣产品行为,无证无照经营行为,故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为,直销企业、直销员及直销企业经销商违规直销及传销行为,以“保健”为名开展的各种违法违规行为进行了检查。在集中检查中共立案2件,其中涉嫌违法传销立案1件。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号