经营20余年的新城区星火巷早市被彻底取缔
来源:新城区政府 上传日期:2017/2/17 阅读次数:831

      新城区西街街道办事处了解到,为整治星火巷附近环境卫生,在新城区政府的大力支持下,星火巷早市被彻底取缔。早市被取缔,附近居民吃菜问题怎么解决?摊贩如何安置?记者采访了新城区西街街道办事处副书记梁贵平。

      昨日7时许,呼和浩特晚报记者来到星火巷,马路两旁原先占道经营的摊贩不见了,往里走到中心地段,除了停放的车辆,没有看见摊贩的踪迹。附近居民张先生称,星火巷是单行线,路面比较狭窄,过去巷子的两侧有很多售卖小吃、瓜果蔬菜、日用百货、衣服鞋帽的小摊,异常拥堵。9时左右到10时,小贩们陆续收摊,但路边遗留的垃圾和菜叶却并未清理。一位清洁工告诉呼和浩特晚报记者,他们每天都能扫出三四车的垃圾。

虽然对早市造成的拥堵和脏乱有埋怨,但张先生还是认可早市的优点,“星火巷早市存在很多年了,确实方便了周边居民的生活。居民就近可以买到便宜的瓜果蔬菜。”张先生说。

      早市被取缔,附近居民吃菜问题怎么解决?摊贩如何安置?呼和浩特晚报记者就此采访了新城区西街街道办事处副书记梁贵平。梁贵平介绍,星火巷早市于1998年自发形成,2003年在对各类早、夜市的清理整顿和加强管理的过程中,经市、区两级人民政府审核,市政府办公厅79号文件明确规定设立星火巷早市。早期为了能了解真实的民意,新城区西街街道办事处还曾经对紧邻星火巷早市的11栋居民楼及早市周边居民以及早市外围居民进行了入户、随机走访调查,多数居民对早市的存在持肯定的态度,认为早市给他们带来了实实在在的方便和实惠。

      不过,也有不少居民对噪音扰民、通行困难、卫生等问题进行了反映。为此,西街办事处城管卫生科的工作人员将星火巷内清理干净后,将划定经营范围、确定摊位的白线重新粉刷,白线画在距马路70厘米的便道上,任何摊位都不得超出白线,并按照摊号严格摆放,将马路的空间让出来不影响交通。早市管理人员则每天7时30分准时到市,严格按照规定要求商贩冬季8时20分收市、8时40分前清扫干净,夏季8时收市、8时30分前清扫干净。办事处对保洁人员的工作职责也进行了严格的规定,每天两次普扫(对巷子全面的清扫,上下午各一次),再加上正常的日常保洁,确保星火巷在早市结束后卫生干净如初。

      但是随着星火巷早市的扩大和买卖人员的增加,环境卫生问题日益凸显出来。“每年都会被各家媒体报道批评。为了彻底解决这个难题,我们积极协调有关部门,在总局街成立了一个便民市场(可以容纳摊贩,交最低费用),解决了居民吃菜和摊贩的去留问题后,我们就彻底取缔了星火巷早市。”梁贵平说。