降雪过后温度下降设施农户做好防护
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/3/24 阅读次数:2410

      昨晚,雨夹雪转雪天气如约而至,据市气象部门预报,中部沿山及北部武川会出现中到大雪,气温开始下降6—8度。
      据了解,由于本次降水是入春以来影响范围最大、持续时间最长的一次雨雪天气,对设施农业有一定影响。菜畦内土壤湿度较大,温室内空气湿度较高,将引起蔬菜徒长,并易伴有灰露病、霜露病等病害发生。因此,建议农户不论阴天雨天,都应揭开温室覆盖物,揭盖时间选择在10—14时为宜,有补光设备的尽量采用补光设备增光。为防止病害发生,也可提前使用烟剂预防。
      24日凌晨、25日凌晨,我市最低气温下降到零下8度至零下12度左右,提醒设施农户针对茄果类蔬菜采取临时性加温措施。同时关注风对温棚的影响。本次过程结束后,设施农户揭开温室覆盖物时,应使幼苗逐渐见光,避免“闪苗”现象。