位置:首页 > 服务公众
自治区成立70周年系列直播《我用这样的方式爱你》第二场“乡土美容”篇——走进蒙草
来源:和林县政府 上传日期:2017/5/9 阅读次数:524   【字体:  

  近日,内蒙古自治区成立70周年系列直播《我用这样的方式爱你》第二场“乡土美容”篇——走进蒙草。直播期间,各平台以每十分钟1万+的点击增长量得到全国网友的关注。
  主持人娜格娅身着白大褂,变身科研小达人,带领280万网友粉丝一起走进蒙草草原乡土植物馆,关注乡土植物驯化师舍不掉的小草情怀。
  在儿时,这些植物经常见到,但是随着时间的推移,这些乡土植物逐渐消失在视野中。如:蒙古北葱、细叶百合等等。当植物驯化师讲到蒙古韭时,网友在互动中说这个植物还有食用价值。确实,蒙古韭就是生活中常见的沙葱,在草原地区是鲜美的食材。同时,蒙古韭还具有抗旱、节水、观赏性强等特点成为生态修复的用材之一。在蒙草草原乡土植物馆中还有许多的乡土植物,它们都来自草原或者乡野,是蒙草人和驯化师们走遍北方干旱和半干旱地区采集回来,通过引种驯化进行种植的。
  受访的几位蒙草科研人员平均年龄不多30岁,大多长期工作在一线。他们或高山之颠、或草原深处,把一颗颗把小草从草原、乡野采集回来,加上蒙草驯化、组培、扩繁技术,再把它们在送到合适生长的地方达到生态修复的目的。乡土植物驯化是一个非常复杂的过程,一株小草从采集、引种驯化、中试实验、扩繁、应用,整个过程少则几年多则几十年,为此驯化师们要付出很多的时间和心血。每当小草生长在需要它的地方时,驯化师对小草的情怀由感而发。