呼市旅发委发出暑期出游提示
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/7/28 阅读次数:1695

      近日,高考、中考网报相继结束,学校也纷纷开始放暑假,旅游市场迎来暑期小高峰,在享受美好暑期的同时,为了使广大游客的行程更顺利,我市旅发委发出特别提示。
      选择参加旅行社组织的出游时,一定要看清旅行社的资质是否合法。通过网上报名的要查看网站和组织者资质;签订旅游合同时要看清合同内容后再签字确认;根据自己的年龄和身体状况选择合适的旅游产品,选择旅游产品时要看清有没有存在虚假宣传,不能一味追求低价,没有一定的价格,服务质量难以得到保证。
      购买旅游产品,一定要到有相应资质的旅行社,并与旅行社签订旅游合同。要明确约定产品内容、旅游行程、服务价格、服务范围、食宿标准、旅游景点、购物点、时间安排、交通工具、双方的权利义务和违约责任等,在签订合同时需认真阅读合同条款,对合同中模糊不清、表述不明的条款,在订立合同前应询问清楚并在补充约定中注明,不要轻信口头承诺。对于明显低于正常价格的旅游产品,在签订合同前需慎重。建议广大游客出行前自行购买一份旅游意外保险。
      游客要根据自身身体健康状况,结合近期天气情况选择适宜的旅游项目,不要冒险挑战超过自身承受能力的高危险项目。未成年的游客一定要在监护人的监护下参加游览项目,注意景区设立的安全警示标识。夏季去水边游玩的游客游泳时,千万不要离开规定的安全区域,同时注意风浪袭击。注意饮食卫生,预防夏季中暑。夏季食物容易发生变质,应选择正规的餐饮场所就餐,最好选择高温加工的新鲜食物,随身携带一些治疗腹泻的非处方药物。此外,由于天气炎热,在外记得携带防晒用具,备好防暑降温药品。
      游客外出旅行时要遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》,文明旅游。在享受美丽景色和愉悦旅程的同时,遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范,尊重所在国或地区,特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷,营造文明、和谐的旅游环境。
      在旅游过程中发生旅游服务质量问题或纠纷时,应保持冷静,并采取适当措施防止损失扩大。消费者应当保存好旅游合同、旅游发票、购物凭证等证据,理性维权。遇到纠纷后,可拨打国家旅游局投诉热线12301或呼和浩特市旅游投诉电话:0471-4608315进行投诉。