托县全力打好防治红蜘蛛虫害攻坚战
来源:托克托县政府 上传日期:2017/8/7 阅读次数:6334

      今年7月以来,托县的持续高温干旱,诱发了玉米红蜘蛛大量繁殖,致使托县各镇不同程度的发生了玉米红蜘蛛病虫害。加之农民对红蜘蛛危害性认识不足,防治力度不大,为红蜘蛛取食繁殖创造了有利条件,致使红蜘蛛出现蔓延之势。 
      病虫害发生后,托县农业部门积极指导全县各镇开展玉米红蜘蛛病虫害防治工作,力求将玉米红蜘蛛带来的经济损失降到最低。虫害出现之初,托县农技推广中心就发布了病虫情报,并提出了防治方法,指导各镇开展防治工作。托县农牧业局及时调查玉米红蜘蛛发生动态,通过《托县农药管理微信群》、《托县病虫监测群》等平台发布防治信息,采取电话指导的方式,指导农户防治玉米红蜘蛛等病虫害。同时,选派农业专业技术人员深入虫害发生严重的小井壕、杜家壕、哈拉板申、大北夭、古城等18个行政村以及全县各镇虫害发生地区开展防治技术指导。邀请自治区植保植检站、呼市植保站、内蒙古农牧科学院、内蒙古农业大学的专家教授进行实地指导。编印发放了《玉米红蜘蛛综合防治技术》资料3000余份,邀请县电视台记者就病虫害防治工作进行了现场报道。使全县广大农民更准确的了解防治方法,及时的开展防治工作。 
      各镇积极开展病虫害防治工作。双河镇先后发放防治药品265箱,积极协调专业防治组织利用13架无人机加班加点的进行集中防治。目前,枳芨壕、前街、董家营的红蜘蛛病情得到有效控制。托县古城镇动员村“两委”组建防治队伍,多次协调农业科技人员实地查看了虫害情况,紧急购置了50台迷雾机和防治药物开展红蜘蛛防治工作。托县伍什家镇通过微信群、电话、短信等方式积极动员农民开展防治工作。 
      共协调专业防治组织6架无人飞机进行了集中防治。目前全县已防治面积6万亩,防治工作还在加紧开展中。