首府:构建全域旅游新生态
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/8/11 阅读次数:1990

呼和浩特火车东站

呼和浩特被评为中国优秀旅游城市标志性雕像

托克托县神泉旅游风景区

大召景区

      近年来,我市旅游市场持续快速发展,重点旅游项目推进顺利,旅游景区接待持续增长,旅游品牌创建稳步推进,旅游产业规模不断壮大,旅游经济指标大幅提升,旅游公共服务设施进一步完善。2016年,呼和浩特市全年接待旅游人数和实现旅游收入同比增长13%和21%,2017年上半年,预计全市共接待旅游者1490.5万人次,同比增长13.44%;实现旅游收入243.12亿元,同比增长23.64%。旅游业已成为首府经济发展新的增长点。
      打造全域旅游新格局
      为了推进我市旅游经济的大发展,呼和浩特市旅发委将全域旅游作为旅游经济新定位,高标准、高起点编制规划,在各旗县区挖掘不同的旅游主题特点,将生态旅游、文化旅游、休闲旅游融会贯通,形成区域连接、形式各异、特色鲜明的旅游经济带,提高我市旅游经济效益。同时,研究开发春季、冬季旅游新产品,补足旅游季节短、时效差的旅游经济短板;全面推进“全民旅游”新模式,在少数部门试点推行2.5日休假制度,以南北纵横、东西交错的重点区域旅游硬性交通网,以及“星级农家乐+旗县区特色行”的旅游软性服务,吸引本市市民和周边城市的游客;在建设品牌景区、培育旅游品牌企业的同时,把城区当作景区来建,以好山、好水、好风光和焕然一新的城市面貌,让游客“来了不想走,走了还想来”。
      加强全方位旅游营销
      注重形象打造,做精在央视等主流媒体的广告宣传推广;与中国旅游报、新浪网、内蒙古广播电视台、呼和浩特日报等媒体合作,开设专栏、制作专题;以自治区成立70周年和第26届中国金鸡百花电影节为契机,制作《美丽呼和浩特》和《空中看呼和浩特》旅游画册、呼和浩特旅游交通地图及呼和浩特旅游形象宣传片,扩大首府对外知名度。
      多维宣传营销,建立广播、电视、短信、多媒体等传统渠道和互联网、微博、微信等新媒体渠道相融合的全媒体信息传播机制,建立政府宣传、媒体宣传、企业宣传、中介宣传、民众宣传相结合的旅游宣传营销体系,建立跨区域、跨平台、跨网络、跨终端的旅游宣传营销空间,形成全时空、全要素、全业态、全窗口、全媒介、全民化的旅游宣传营销格局。
      深化区域合作,落实中俄蒙联席会议制度,加强与俄罗斯伊尔库茨克和乌兰乌德、蒙古国乌兰巴托的交流合作,同时邀请俄蒙旅行商来呼实地踩线。在京、津、冀、晋、陕、宁等周边省区市广泛开展旅游宣传促销。
      节庆活动成旅游业响亮名片
      文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化提升旅游内涵,旅游体现文化价值。中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动自2011年举办以来,至今已经连续举办了七届。市旅发委在此期间先后承办了“全国少数民族地区服装服饰展演”“全国少数民族地区旅游风光摄影展”“全国少数民族地区导游员、讲解员大赛”、内蒙古自治区第二十七届草原旅游那达慕暨第十三届中国·蒙古族服装服饰艺术节等活动。这些活动充分展示了绚丽的少数民族文化,扩大了我市的对外影响,吸引了众多游客来我市观光旅游。
      和林格尔县的“盛乐芍药旅游节”、托克托县的“黄河旅游文化节”、武川县的“莜面节”、玉泉区的“民俗文化旅游节”“朵日纳成吉思汗祭祀”、新城区将军衙署的“丁香节”等各旗县区举办的旅游节庆活动,现已成为首府形象的窗口、生态文化的名片、弘扬民族文化和地方文化的平台以及拉动地方经济的重要手段。
      营造和谐文明旅游新环境
      结合我市创建全国文明城市工作,市旅发委大力开展文明旅游活动,进一步加强了旅游行业精神文明建设,加强文明旅游正面宣传和不文明旅游及旅游失信惩戒工作,引导广大游客树立正确的旅游观念,文明出行、文明消费,构建和谐旅游关系和文明旅游环境。
      今年以来,我市重拳出击,开展旅游市场秩序专项治理工作,重点打击和查处强制购物消费、不合理低价游、超范围经营及“黑社”“黑车”“黑店”等违法违规行为,及时受理、调解旅游投诉,切实维护游客权益;强化旅游安全生产工作,严格落实安全生产责任制,加强安全教育培训,推进安全监管和联合执法常态化,建立健全旅游相关企业和从业人员诚信记录和信用信息公示制度,推行诚信经营、服务等级退出制度,推动诚信旅游建设常态化、规范化、制度化;推行文明旅游标准,加强文明旅游宣传教育,开展文明使者、文明旅游先进单位等评选活动,建立起良好旅游市场秩序,加强旅游标准化试点工作,推进旅游企业实施标准化管理,举办星级饭店服务技能大赛、导游员(讲解员)服务技能大赛和旅游商品征集等活动,进一步提高旅游从业人员业务水平和技能。