第十四届中国·内蒙古草原文化节28日开幕
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/8/28 阅读次数:2159

      8月25日,记者从自治区政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,为进一步弘扬草原文化、展示文艺精品、推动文化发展,“第十四届中国·内蒙古草原文化节”活动将于8月28日至9月3日在首府呼和浩特隆重举行。
      据了解,本届草原文化节开幕式将于8月28日晚8:00在乌兰恰特举行。开幕式上将播放纪录短片,简要回顾自治区70年文化建设成就和草原文化节的办节历程,同时展演优秀剧目话剧《草原丰碑》。
      本届草原文化节闭幕式暨颁奖仪式在乌兰恰特举行,闭幕式上将颁发内蒙古自治区第十三届精神文明建设“五个一工程”奖、草原文化节年度优秀戏剧(小戏小品)奖两个奖项。闭幕式上将演出歌舞情景表演《草原上的乌兰牧骑》。
      从今年8月28日至9月3日,赤峰市民族歌舞剧院排演的话剧《草原丰碑》、内蒙古民族艺术剧院排演的音乐剧《草原英雄小姐妹》、锡林郭勒盟民族歌舞剧院排演的舞剧《我们的乌兰牧骑》、鄂尔多斯市民族歌舞剧院排演的舞剧《库布其》、呼和浩特市武川县乌兰牧骑排演的二人台《青山儿女》5台优秀剧目将在内蒙古乌兰恰特、内蒙古人民会堂、内蒙古民族艺术剧院音乐厅分别进行展演。文化节结束后,将组织由内蒙古话剧院排演的儿童剧《魔幻那达慕》、四子王旗乌兰牧骑排演的蒙古剧《神州情缘》、开鲁县乌兰牧骑排演的话剧《大刀进行曲》等优秀剧目在全区进行巡演。
      此外,文化节还将举办全区优秀小戏小品展演、草原文化主题论坛、草原诗画——汉语诗歌朗诵会、民族电影展映、我们的中国梦·精彩草原故事——微电影、短视频、广播剧展映展播、乌兰牧骑艺术节优秀节目展演等活动。
      据悉,本届草原文化节从总体要求到具体活动设计上都紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年,围绕践行社会主义核心价值观等主题,坚持精品展示与文化惠民并举,引导示范与推动发展并重,力争在草原文化节内容设置上更加丰富、项目质量上有所提高,充分发挥草原文化节的繁荣民族文艺发展、推动民族文化强区建设的平台作用。