位置:首页 > 服务公众
大青山前坡:首府生态功能区翻开绿色新篇章
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/9/1 阅读次数:2109   【字体:  

呼和塔拉草原生态修复

施工现场

美景如画

大青山前坡经济林

      今年2月28日,集生态建设、基础设施改造、旅游休闲、产城融合、富民增收于一体的大青山前坡生态建设工程正式拉开序幕,全市上下众志成城,将此次行动作为积极构筑首府生态安全屏障,揽山入城、拓展人民群众生活空间的一项重要举措。青山有约,风雨兼程。为了还绿青山,让良好的生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现呼和浩特良好形象的发力点,让老百姓切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益,给子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”,全市各族儿女正奋勇拼搏,沿大青山前坡谱写出生态建设的华章。
      重点打造“一镇四库七节点多沟系”
      大青山前坡生态建设工程东起呼和浩特市与乌兰察布市边界,西至呼和浩特市与包头市交界处,南到G6高速及110国道新线,北至大青山南坡第一山脊线,东西全长120公里,南北平均宽3.3公里,总面积约400平方公里,主体绿化面积近10万亩,总投资约100亿元。主要包括大青山前坡冲积扇区及山体25度坡以下区域绿化,沿线主要沟系的生态综合治理,人为破坏较为严重的山体伤痕修复和精品经济林基地建设,重点打造“一镇、四库、七节点、多沟系”建设内容,兼顾沿线水库下游沟口的生态综合治理,完善我市境内G6高速出入口、沿山沟系、美丽村庄的生态整治工作。
      依托奥体公园、朱尔沟河、西沟河,重点打造察素齐镇北山公园,加强绿化景观建设,兼顾沿线万家沟水库、红领巾水库、五一水库、哈拉沁水库的水库沟口和下游廊道的生态综合治理,七节点系G6 高速沿线罗家营互通、一间房互通、金川互通、金山互通、毕克齐互通、察素齐互通、哈素海互通,各大主要沟系的生态治理。其中土左旗规划形成“三园、三带、十廊、七门户、多节点”的景观架构,三园,即北山公园、植物园、现代农业园;三带,即生态路景观带、京藏高速防护绿化带和110 国道防护绿化带,形成不同的展示职能;十廊,霍尤沟生态廊道、西白石头沟景观廊道、万家沟景观廊道、朱尔沟景观廊道、黑牛沟景观廊道、水磨沟景观廊道、石门沟景观廊道、东西白石头沟景观廊道和霍寨沟景观廊道等;七门户包括:土左旗与土右旗的交界处的西门户、哈素海出口、察素齐出口、毕克齐出口、金山出口、金川出口和土左旗与回民区交界处的东门户;多节点指上达赖村红色文化节点、白只户采摘园节点、贾力更故居纪念公园、喇嘛洞入口节点等。
      项目建成后,将在我市大青山前坡由东向西形成五万亩森林公园、万亩草场、哈拉沁生态公园、千亩葡萄园、乌素图召庙景观区、讨合气千亩植物园、毕克齐万亩林果基地、察素齐北侧休闲公园、把什万亩果园等精品景观。
      项目建设采取PPP合作模式
      为引进社会资本参与生态建设,项目建设采取PPP合作模式,由社会资本方具体负责项目的规划、设计、施工、养护等工作;由相关旗区政府负责土地流转、征拆等工作。同时,积极发动各级党政机关、企事业团体采取义务植树包片方式参与生态建设。
      近日,记者随市城乡建设投资有限责任公司董事长戴苏河前往大青山前坡了解PPP项目进展情况。在呼市与乌兰察布市边界处,一处新建的小游园映入眼帘,一棵棵树木长势喜人。沿新铺的园中小道一路前行,来到一处观景台,极目远眺,巍巍大青山满眼滴翠,树木成林,绿草成茵,一派生机盎然。
      戴苏河向记者介绍,大青山前坡生态建设工程项目已取得规划、国土、环保部门的预审意见,以及市发改委的项目可研批复,并已入选自治区第四批PPP推荐项目库,《物有所值评价报告》《财政可承受能力论证》和《PPP项目实施方案》均已通过审批。在工程建设方面,将生态建设与现代农业、旅游观光、美丽乡村建设、基础设施改造相结合,着力打造精品工程。
      就工程进展情况,记者采访了市林业局总工程师张锋,据他介绍,目前,各项工程任务进展顺利,北山公园、呼包交界、呼乌交界等重要节点的主体绿化工作已基本完成,完成淘汰落后产能、棚户区改造拆迁627家、159.4万平方米,完成绿化面积9.8万亩,累计栽植各类乔木约575万株,灌木454万株,完成废弃沙坑治理18处,山体伤痕修复3处。生态园林型、果树经济型、生态防护型村屯绿化建设基本成型,大青山沿线防护功能和景观效果初步显现,为将大青山前坡打造成集生态绿化、环境保护、美丽乡村和彰显文化特色为一体的首府生态功能区奠定了坚实基础。
      5月25日,以水、路、电、围栏、管护驿站、景观节点、桥梁等基础设施建设为主的第二阶段工作全面启动,除桥梁工程外,其余建设项目将在今年年底前基本建设完成。
      目前,大青山前坡哈拉更沟、哈拉沁沟、霍寨沟、二道沟、五道沟、石门沟、西沟等七条沟系生态综合整治,以及大青山后坡的生态修复工作正在进行规划设计当中,8月下旬,开始进行二道沟、五道沟、石门沟的治理工作,2018年全面铺开。
      造林绿化为基础 改善生态为目标
      为有效推进大青山前坡生态建设工程,市政府印发了《呼和浩特市大青山前坡生态建设工程实施方案》,成立了由分管市长亲自挂帅的领导机构,并要求各地、各部门,按照职责分工,抽调专人,成立相应机构,层层分解任务,落实责任,而且,每周最少进行两次现场督查,召开一次例会,及时解决工程建设中遇到的问题和困难,并明确一切以工程项目为主,认真做好各项前期协调准备工作。
      为保证工程建设取得实效,让广大涉农百姓长期受益,该项目在实施过程中,把工程建设与农业供给侧结构性改革、“三权分置”、农村集体资产综合改革、精准脱贫结合起来整体推进,通过重大项目的带动,使农业有奔头、农村有看头、农民有干头,加快全面建成小康社会步伐。
      在项目实施过程中,项目总指挥部提出以造林绿化为基础、以改善生态环境为目标的总体要求,注重讲求科学、因地制宜、适地适树,围绕总体规划按照道路系统、沿山沟系、美丽乡村、附属项目功能区片完善规划设计,依据不同地段、不同条件,栽植不同树种的原则,突出区块特色,突出要道路口景观,突出项目特点,使总体环境和项目景观各具特色。
      今年入春以来,干旱少雨,旱情形势严峻,抗旱保成活成为保证绿化成果的关键。为此,项目总指挥部提出“立足抗大旱,苦干两个月”的具体要求,科学合理利用现有水源,采取适时浇水、叶面喷水、喷洒抑制蒸腾剂、树穴地膜覆盖等多种有效抗旱措施,千方百计保成活,保证工程整体成活率达到90%以上。