文明花开耀青城
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/9/22 阅读次数:904

青年志愿者无偿献血

市民在大召广场的爱心书屋里找到了快乐

小宣讲员和志愿者走上街头、走进公园开展“学雷锋”活动

美丽的城市一景

晨练中的呼和浩特市民

土左旗兵州亥村的村民在一起传授交流剪纸技艺,共同传承剪纸文化

志愿者在大学东路街道进行交通劝导

青城驿站亮相呼和浩特街头,给市民和游客带来极大的方便

 
      “文明首府、志愿青城”。呼和浩特,一个富有魅力的城市,既“秀外”又“慧中”,她不断挖掘城市的内涵,让每一位新老呼市人都能在深厚的文化底蕴里得到熏陶,呼和浩特不仅有“颜值”,更在骨子里透露出文明的“气质”。
      创建文明城市,提升幸福指数,两者是有机整体。因文明而幸福,文明创建与普通市民生活并不遥远,它同群众切身利益休戚相关。创建全国文明城市,凝结着市委、市政府治理城市的思想与智慧,彰显着创建为民、创建惠民的努力与付出,饱含着首府群众多年来不懈努力的“长跑”和“接力”。
      近年来,我市以践行社会主义核心价值观为根本,以创建全国文明城市为目标,以“德耀青城·文明之行”为主题,开展了以“美礼爱信和”为主题的“五在青城”活动和“最美”系列选树活动,全面实施公民道德建设工程,有力地促进了公民道德素质和社会文明程度的不断提高。同时,我市还持续开展“市民文明素质大提升”“清洁家园,美丽首府”“遵守交规,文明出行”“我为维护首府公共秩序添光彩”“诚信经营,诚信首府”等五大专项行动,,志愿服务进入了一个新的发展阶段,成为精神文明建设的靓丽风景和响亮品牌。
      城市文明依靠谁,城市文明为了谁?
      我市在“创城”过程中,始终坚持以人为本,在大手笔推进城市发展的同时,从群众最关心、最迫切需要解决的问题抓起,为此,今年初,我市开展了城市环境综合整治专项行动,通过对环境卫生、道路畅通和交通堵点、公厕、小街巷和老旧小区、饭店餐馆卫生、“六小”行业等项目进行改造和整治,彻底改善城市环境面貌,全面提升人居环境质量。真正把创建文明城市的过程变成人民群众享受创建成果的过程,让百姓更幸福,让社会更和谐。同时,我市通过实施惠民实事,解决交通、住房、教育、卫生、食品、社会保障、社会治安等多个领域的实际问题,织密民生保障网。
      “以典型示范普及核心价值理念,以群体效应提升城市文明程度,以长效机制持续推进文明城市建设”。呼和浩特,这座以“文明”标注的城市,在建设更高水平全国文明城市的实践中,脚踏实地、精彩纷呈、久久为功!