位置:首页 > 服务公众
蒙树“老牛冬奥碳汇林”项目全面启动
来源:和林县政府 上传日期:2017/9/30 阅读次数:1345   【字体:  

  9月29日上午,由国家林业局主办,北京冬奥组委指导,中国绿色碳汇基金会(以下简称“碳汇基金会”)承办的“老牛冬奥碳汇林”全面启动发布会在北京举行。
  国家林业局副局长刘东生出席并讲话。北京冬奥组委总体策划部尹树国副部长,碳汇基金会理事长杜永胜及第二届理事会理事和监事,河北省林业厅刘凤庭副厅长,张家口市人民政府燕旺林副市长和老牛基金会安亚强副秘书长等领导出席发布会,蒙树作为项目的实施单位参加了全面启动发布会。出席发布会的还有来自国家林业局应对气候变化和节能减排工作领导小组成员单位的负责同志,河北省发改委、张家口市林业局的负责同志,张家口市崇礼区、赤城县、怀来县人民政府及林业局的负责同志,与生态环境保护、应对气候变化相关的国内外非政府组织、机构代表,以及  项目实施单位、监理单位代表,还有来自中央电视台、人民日报、新华网、中国绿色时报等媒体的代表近100人。
  发布会上,尹树国副部长代表指导单位、燕旺林副市长代表项目所在地区人民政府、安亚强副秘书长作为捐资单位代表分别致辞。由国家林业局造林绿化管理司巡视员刘树人主持发布会。
  老牛冬奥碳汇林项目是由碳汇基金会具体组织筹划、老牛基金会捐赠首期资金、蒙树施工建设,围绕2022年北京-张家口冬奥会打造的以应对气候变化、绿色低碳发展为主题的一项重大公益项目。
  发布会上,刘东生指出,策划和建设老牛冬奥碳汇林,是国家林业主管部门、地方政府、慈善组织和社会各界通力合作,贯彻落实习近平总书记“坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,确保把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会”重要指示、批示的创新举措;该项目的全面启动和顺利建设,成为当前政府搭台、慈善组织动员、社会力量支持国家生态文明建设的一个成功典范,必将为2022年冬奥盛会的成功举办增绿添彩。
  刘东生强调,老牛基金会为项目捐赠善款7438万元,计划在张家口市崇礼区奥运赛场周边,赤城和怀来县域高速公路沿线高规格造林3万多亩。资金规模和项目规模在近几年公益慈善类的碳汇造林、生态修复项目中名列前茅。老牛冬奥碳汇林项目的实施对维护京津冀地区的生态安全,促进京津冀经济社会协同发展和生态环境共同治理,具有重要的示范意义。项目将为奥林匹克森林公园和奥运赛道周边带来多树种、多层次的森林景观,并将极大地改善和美化冬奥会举办地周边的生态环境,为前来参加2022年北京冬奥会的各国运动员和来宾留下我国生态环境良好、森林景观优美的永久记忆。
  蒙树将按照标准、科学的苗木栽植工作管理流程,做好多元、周全的施工方案预备,秉承统一规划、集中连片、突出重点、多措并举的设计思想,坚持科学配置、多种效益相协调,因地制宜、适地适树适种源,严格管理,借助公司强有力的科研技术支撑以及专业、成熟的管理团队和丰富的碳汇造林项目经验做好项目的建设,确保施工质量。