位置:首页 > 服务公众
截至昨日20时全市5407万平米供热面积实现开栓供热
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/10/12 阅读次数:514   【字体:  

      按照市城建委提前开栓供热的要求,我市供热企业积极行动,具备供热条件的“煤改气”锅炉、大型热源厂和燃煤锅炉在第一时间开栓预热。10日晚,已经把温暖送到部分小区居民家。截至11日20时,全市5407万平米供热面积实现提前开栓供热。
      昨日上午,记者来到呼和浩特市金桥热电厂,车间内机器轰鸣,工人们正在加紧检修供热设备。作为热网首站,这里的热网循环泵已经启动。“为了提前把温暖送到用户家,我们专门召开紧急会议研究方案,实施24小时两班倒,将设备改造和检修时间尽量压缩,争取尽快供热。”呼和浩特市金桥热电厂运营部副部长张克凡告诉记者,金桥热电厂负责的供热面积为1500万平方米,按照新的施工进度,预计10月13日开始给用户供热。
      随后,记者来到呼市燃气热力有限公司接管的机床附件厂锅炉房,这是一座“煤改气”锅炉房,透过锅炉上的观火孔,可以看到里面正在燃烧着的蓝色火焰。据该公司供热负责人李宝玉介绍,机床附件厂锅炉房主要为众环小区2400余户供热,供热面积16万平方米,他们已经于10日17时点火升温开始供热。
      在民营供热企业呼和浩特旭阳供暖有限公司,记者看到厂区新矗立起一座蓝白色的高塔,塔顶正冒着一股白气,这是今年旭阳公司投资3000多万元建起的脱硫除尘设施,这套设备是国内最先进的脱硫除尘环保设备,现已投入运行。走进生产车间,只见炉内正冒着炽热的火焰,一股热浪扑面而来。该公司经理王博介绍,旭阳的供热面积为102万平方米,约19000多户,共25个换热站。该公司10月10日上午10时已开始点火。11日12时30分,一次网的水温已经加热到76℃,在温度达到90℃时就会分批分次送到二次网,经过换热站即可送到居民家。
      市公用事业管理局供热科负责人云俊义介绍,像旭阳供暖公司一样,今年我市对65座20吨以上的燃煤锅炉进行改造,安装了脱硫除尘设施,这对降低污染物排放,改善大气环境质量发挥了积极作用。
      云俊义介绍,我市今年的供热面积为1.3亿平方米,截至11日20时,提前开栓的供热面积为5407万平方米,12日、13日,还将有一些供热企业陆续开栓供热,到15日,绝大多数居民家将享受到温暖。另外,受10吨以下燃煤锅炉房拆并或清洁能源改造影响,目前我市有近230万平方米供热面积不能实现提前供热,这部分供热面积将比正常规定的供热日期约推迟一周左右。