自治区教育招生考试中心提醒:艺术类考生要分清统考联考和校考
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/10/12 阅读次数:649

      艺术类考生即将开始报名,很多考生和家长都不太清楚统考、联考和校考的差别。昨日,自治区教育招生考试中心通过官微为考生解疑答惑,助力考生顺利选择志愿填报。
      我区普通高校艺术类专业招生的报考类别分为:美术类、音乐类、编导类和其他艺术类。美术类包含汉授美术、蒙授美术;音乐类包含汉授音乐、蒙授音乐;编导类包含汉授编导;其他艺术类包含汉授其他艺术和蒙授其他艺术。
      那么考生如何区分统考、联考与校考呢?
      美术类、音乐类、编导类全区统一组织的考试,称之为“统考”;其他艺术类部分专业全区统一组织的考试,称之为“联考”。招生高校在“统考”或“联考”基础上组织的考试,称之为“校考”。
      需要提醒考生的是:考生美术类、音乐类、编导类统考合格,才能参加校考;其他艺术类联考和校考成绩不挂钩,考生校考是否需要联考合格成绩,由招生高校确定。
      2017年区内联考的专业有:播音与主持艺术、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、舞蹈学与舞蹈编导、表演(戏剧影视表演)、表演(二人台表演)、表演(服装设计与表演)、表演(音乐剧表演)和播音与主持艺术(蒙语授课)。2018年区内联考的专业尚未确定。
      事实上,作为一名艺术类考生,更多的困惑来自于如何选择报考类别,即如何选择美术类、音乐类、编导类或其他艺术类。经常有考生通过了专业课和文化课的“门槛”, 到填报志愿时,却发现报考类别不对,因此考生一定要提前做好功课。