位置:首页 > 服务公众
封冻前我市墒情较好 大部地区为一、二类墒
来源:气象局 上传日期:2017/11/22 阅读次数:968   【字体:  

      目前,我市大部墒情较好,以一、二类墒为主。仅土左旗东部部分地区,市区西南部、中东部部分地区为三类墒。农区一类、二类、三类墒面积分别为2917、2393、24平方公里,分别占全市农区总面积的54.7%、44.9%、0.4%,较去年略差。预计11月下旬气温偏低,利于土壤封冻前较好墒情的保持。
      一、全市墒情较好大部地区均为一、二类墒,略差于去年
      2017年11月18日,我局组织各旗县局人员进行了秋季土壤墒情普查,共计普查46个点。从普查情况来看,我市0~20cm土壤相对湿度在37%~100%之间,全市一类、二类、三类墒情面积分别为8472、8568、68平方公里,分别占全市总面积的49.5%、50.1%、0.4%。其中三类墒仅分布在土左旗东部部分地区、市区西南部、中东部部分地区,其余地区均为一、二类墒。农区一类、二类、三类墒情面积分别为2917、2393、24平方公里,占耕地总面积的54.7%、44.9%、0.4%。
      与2016年土壤封冻前墒情相比,一类墒、三类墒面积均有所下降,大部地区墒情较好。土壤底墒(30~50cm)相对湿度在13%~100%之间,底墒较差区域主要集中在市区七圪台、榆林镇、保合少、小黑河镇以及武川县得胜沟乡,其余地区底墒较好均为一、二类墒。
      二、封冻前较好墒情将保持
      根据11月19日监测结果显示:我市除托县外,其余地区冻土深度均在20厘米以上,北部武川县最大达38厘米。
      呼市气象台预计:11月下旬降水与常年同期相比偏少,平均气温与常年同期相比偏低。21-23日:全市大部晴间多云,气温下降4~6℃。26-28日:全市大部晴间多云,气温下降6~8℃。下旬托县将进入土壤封冻期,封冻前全市较好墒情将得到保持。