位置:首页 > 服务公众
为有效控制施工现场扬尘污染和规范散体物料运输管理,我市发出通知要求——市区所有渣土运输车辆全部更换成环保车型
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/12/6 阅读次数:1117   【字体:  

      12月4日,记者从呼市城市管理行政执法局获悉,根据《呼和浩特市大气污染防治管理条例》《呼和浩特市市容环境卫生管理条例》《呼和浩特市城市建筑垃圾管理办法》及《呼和浩特市城市建筑垃圾管理办法实施细则》等有关法规、规章和规范性文件精神,就进一步加强我市施工现场扬尘污染监管和建筑垃圾,煤、砂、石等散体物料运输管理有关事宜发出通知。
      通知要求,各建设单位、施工企业、散体物料运输企业及个人在接到本通知后,要对新建、改建、扩建、征拆、修缮及装饰施工场所和活动扬尘按照《呼和浩特市城市建筑垃圾管理办法实施细则》第九条、第十条、第十一条要求,实施扬尘防治全过程管理,责任到每个施工工序,有效防止施工现场扬尘污染,杜绝轨道交通、建筑工地影响环境卫生和扬尘污染等现象发生。
      逐步推行城市建筑垃圾运输处置核准制度,考虑目前我市建筑垃圾运输实际,在我市建成区范围内从事建筑垃圾运输的企业必须使用符合标准的新型环保渣土车,否则,不得在城市建成区以内从事建筑垃圾和散体物料运输活动。
      煤、砂、石等散体物料运输企业和个人的运输车辆应按照《呼和浩特市建筑垃圾运输车辆标准》相关要求实施整改。散体物料运输工程自卸车辆(含农用车)应当使用新型环保渣土车,并按照要求安装电子联单、载重判定系统、未封闭限速传感器、车辆举升传感器等装置,同时接入市建筑垃圾监管平台。
      另据了解,我市要求使用的新型环保渣土车具有四大优点:
      一、全程封闭,安全可靠。新型环保渣土车采用U型货箱实现全程密闭作业,外表面应平顺光滑,不易残留渣土;正常作业时不发生永久性变形;车厢顶部安装柔性密闭装置,非常环保安全可靠。
      二、电脑监管,有序高效。新型环保渣土车可通过先进的车联网技术、北斗卫星定位系统和监管支付管理平台,实现对车辆状况、行车路线、倾倒土场等信息的网络智能实时监控,同时,远程定位系统可对超速、车厢不密封、错路和突发事件报警,运输企业、监管部门能更方便地对在用车辆进行统一有效地后台管理,节约更多成本。
      三、智能环保,降低污染。新型环保渣土车后轮轮罩下配备刷毛,能够澝割轮胎上所带的泥土杂物,确保车辆在城市中干净的行驶。
      四、先进技术,绿色环保。国际领先自动密封环保盖,保证车厢上部全密封,防遗撒、防漏水;电动篷布卷收器可以有效避免行驶中抛撒建筑废料垃圾的现象,采用绿色环保动力,达到国四、国五的排放要求。而且新型渣土车的细节设计也非常人性化,装配了后视摄像头、折叠式的蹬车梯、整体式侧护板等,充分提升了其安全性,同时通过减小车厢体积,可有效保护社会公共设施,有效保护路面质量。(记者 刘丽)