位置:首页 > 服务公众
我市形成“15+5”工作机制联合清欠农民工工资
来源:呼和浩特日报 上传日期:2018/1/2 阅读次数:813   【字体:  

      为确保农民工工资不被用工企业克扣、拖欠,我市按照“违法事实没有查清不放过、劳动者合法权益没有得到维护不放过、涉案嫌疑人没有归案不放过”的原则,持续保持对欠薪犯罪行为的高压态势。我市形成了“15+5”工作机制(即15部门加市四区、经济技术开发区联合清欠农牧民工资工作机制),进行联合清欠。
      据了解,按照人力资源社会保障部、发展改革委、公安部等12部委《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》要求和市委市政府的安排部署,2017年我市成立由市政府督查室、市中级人民法院、市公安局、市司法局、市人社局、市城乡建设委、市城管执法局、市住房保障房屋管理局、市委宣传部、市信访局、市发展改革委、市财政局、市国资委、市工商局、人民银行呼市支行为成员单位的联合清欠保障农牧民工工资领导小组,形成了“15+5”工作机制,研究制定了解决拖欠农民工工资的工作措施,强化政府主体责任,落实属地政府负总责,党政主要领导亲自抓,重点难点案件主要领导包案制度,并将保障农民工工资支付工作纳入各级政府考核评价指标体系进行考核。全面摸清欠薪底数,建立欠薪台账,因案施策、分门别类予以解决。在春节前筹备资金10亿元,专项用于解决拖欠农民工工资问题;非政府投资工程在春节前结清农民工工资。同时充分发挥失信联合惩戒作用,对拖欠工资的失信企业在政府资金的支付、生产、许可、市场准入、银行贷款、出行等方面,依法依规予以限制。对涉嫌拒不支付劳动报酬违法犯罪案件,移送公安机关进行打击。做好矛盾化解和社会稳定工作,确保农民工拿到工资返乡过年。同时,按照市委、市政府的要求,在玉泉区零工之家成立了联合清欠农牧民工资服务大厅,办公面积约1000平米,内设300个座位。入驻大厅后,联合清欠办共受理欠薪案件17件,涉及人数984人,涉及金额1360.2万元。现已结案1件,涉及人数400人,涉及金额200万元。(记者 王科岩)