位置:首页 > 服务公众
高铝粉煤灰提取氧化铝多联产技术开发与产业示范项目喜获国家科技进步二等奖
来源:托克托县政府 上传日期:2018/1/12 阅读次数:524   【字体:  

      1月8日下午,从人民大会堂举行传来佳音,在“2017年度国家科学技术奖励大会”上,再生资源公司“高铝粉煤灰提取氧化铝多联产技术开发与产业示范项目”喜获国家科技进步二等奖,受到了党和国家领导人的隆重表彰。 
      粉煤灰提取氧化铝是世界性难题,近年来,针对内蒙古、山西等地发现的大量高铝粉煤灰资源,该公司开展了从粉煤灰中提取氧化铝的研究,形成了预脱硅-碱石灰烧结法工艺技术路线,利用自主开发的预脱硅-碱石灰烧结法工艺技术建设的高铝粉煤灰年产20万吨氧化铝示范线已连续运行5年,主要技术经济技术指标达到或超过国家行业规范要求,成为国内外唯一商业化运行的粉煤灰提取氧化铝生产线。 
      该项目率先实现核心技术及产业示范“零”的突破,获授权发明专利57项,2005年完成实验室研究,2008年完成工业性试验,2012年世界首次实现工业化生产,技术经济指标与产业化进程均处于国际领先水平。先后获得国家能源局科技进步二等奖、中国循环经济协会和内蒙古自治区科技进步一等奖。该项目提取每吨氧化铝消耗粉煤灰2.5吨,节约优质铝土矿2吨,节约土地0.2平方米,联产的750公斤活性硅酸钙用于高填料造纸可节约原生木材2.5吨,减排CO2 4.6吨,产生的2.6吨硅钙渣用于绿色建材,可节约水泥2吨,减排CO2 1.3吨,资源节约和环保效益显著。 
      该项目属于工业固废资源化利用与循环经济领域,突破传统粉煤灰利用思路,将高铝粉煤灰中有价资源逐级协同提取,转化为有色金属、化工填料、环境材料与绿色建材等系列产品,建立了高铝粉煤灰资源循环利用创新链,自主开发了非晶态氧化硅的高效提取转化及高加填造纸技术,脱硅粉煤灰低能耗烧结提取氧化铝技术以及粉煤灰提取硅钙渣综合利用技术。该项目技术经济指标与产业化进程国际领先,节约资源和环保效益显著,对提升我国资源循环利用科技水平、推进有色金属和造纸等产业的节能减排和转型升级发挥了重要作用。 
      本次国家科技进步二等奖的申报,集团公司、大唐内蒙古分公司给予了高度重视,责成再生资源公司与研发中心选配精兵强将,对高铝粉煤灰提取氧化铝技术研发与应用方面所取得成绩进行系统总结提炼,形成高质量的科技成果。上级单位的指导和帮助下,项目顺利通过了国家工信部组织的科技成果评价及国家科技部组织的成果评审,最终成为大唐集团公司唯一一家荣获国家科技进步二等奖的非电项目。