位置:首页 > 服务公众
2018年早安排早部署 首府将全力做好农业支持保护补贴发放工作
来源:呼和浩特日报 上传日期:2018/1/22 阅读次数:1369   【字体:  

      农业支持保护补贴发放涉及广大农民群众切身利益,关乎社会稳定,是一项十分重要的政治任务。呼市财政局结合2017年补贴兑付中的具体情况,加大工作力度,早安排、早部署,做好2018年农业支持保护补贴发放工作。
      ——精心组织、规范运作。针对补贴资金发放过程中存在结余、部分旗县区发放进度较慢等情况,2018年,市财政局将继续按月份、按进度进行通报,凡规定时间内未完成的旗县区,将认真总结原因,提出解决对策。针对部分旗县区补贴标准相对较低等情况,市财政局将开展专题测算。期间,严格按照国家、自治区《农业支持保护补贴实施方案》,由各旗县区财政局联合农牧业局对补贴标准、面积、享受人(户)数进行核实,重点排查身份证号码重复、户籍信息不正确、补贴对象死亡、迁出、土地性质变更等情况。按要求及时进行网络系统升级,做好基础数据更新维护,保证资金安全、足额发放到农民手中。
      ——加强宣传、公开操作。2018年,呼市财政局将继续通过各种媒体、多种方式加强改革政策宣传,让广大农民群众和社会各界充分了解改革的具体内容,理解、支持“农业三项”补贴改革;严格落实补贴公示制度,由乡镇政府负责公示,每个农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额必须张榜公布,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致;严格执行补贴信访受理制度,对于信访案件要在规定时间内办结,让群众理解认可;严格落实定期检查与重点抽查相结合的补贴监督机制,及时发现问题,及时纠正处理,杜绝虚报冒领、截留挪用补贴资金等违规现象的发生。对任何单位或个人滞留、截留、挤占、挪用和骗取农业支持保护补贴资金的,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究法律责任。
      ——强化监督、落实责任。2018年,我市农业支持保护补贴除按上级要求进行网上旬报外,将研究建立通报制度,及时了解补贴发放兑付工作进展情况,密切跟踪督查发放进度;加强补贴资金监管,加大考核力度,对未按时全面完成补贴发放的旗县区,将根据绩效评价结果在全市通报,并作为今后转移支付资金分配的参考因素之一,进一步维护种粮农民利益,努力提高政策满意度。(记者 宋向华)