政府办公厅

1、领导介绍

    刘月平,办公厅主任,主持市政府办公厅全面工作。
    邢俊平,办公厅副主任,协助主任工作。
    袁亮,办公厅副主任,协助主任工作。

2、工作职责
     呼和浩特市人民政府办公厅是协助政府领导处理呼和浩特市人民政府日常工作的部门。其主要职责是:
(一)负责市政府会议的组织准备工作,协助政府领导同志组织会议决定事项的实施。
(二)协助市政府领导同志组织起草或审核以政府、政府办公厅名义发布的公文;组织起草市政府领导同志的讲话及工作报告等文稿。
(三)研究各旗县区人民政府、各部门请示的相关问题,提出审核意见,报市政府领导同志审批。
(四)根据市领导的指示,对市政府部门间的重要问题进行协调,报市政府领导同志决定。
(五)监督检查市政府各部门和各旗县区人民政府对市政府公文、会议决定事项及领导同志有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向市政府领导同志报告;组织、指导、建议、提案办理工作。
(六)协助市政府领导同志处理需由市政府直接处理的突发事件和重大事件。
(七)负责组织指导全市政府系统电子政务工作,负责市政府办公厅电子政务工作。
(八)负责全市工业企业改革的调研、指导、监督工作,组织指导全市国防教育工作。
(九)负责全市公共节能减排管理工作。
(十)负责政务信息及政府系统办公自动化建设工作,对市人民政府系统政务公开工作进行管理、督促和检查。
(十一)负责市政府值班工作,及时向市政府领导同志报告重要情况,协助处理各部门和各旗县区向市政府反映的重要问题。
(十二)负责市政府办公厅机关内部的安全保卫工作,维护机关的正常工作秩序。
(十三)负责市直机关、事业单位车辆编制管理工作,指导旗县区车辆编制工作。
(十四)负责全市突发公共事件应急预案、预警和组织救援工作。
(十五)承办市政府交办的其他事项。

3、机构设置

(一)秘书一处
负责市政府、政府办公厅文电收发运转、文稿核改、校印封发、印鉴管理、文书档案、机要保密等工作,对全市政府系统公文办理工作进行指导;对市人民政府系统政务公开工作进行管理、监督和检查;承办领导交办的其他工作。
(二)秘书二处
负责联系发改、财政、国税、地税、审计、统计、环保、工商等部门工作;承担文稿起草、会务及领导交办的其他工作。
(三)秘书三处
负责联系农牧业、林业、农村水务、供销、气象、森警、农发行内蒙古营业部等部门的工作;承担文稿起草、会务及领导交办的其他工作。
(四)秘书四处
负责联系商贸、服务业、粮食、交通、公安、司法、法院、检察院、安全、消防、武警、民族宗教等部门工作;承担文稿起草、会务及领导交办的其他工作。
(五)秘书五处
负责联系建委、规划、国土、房产、土地收储中心、水务、编委办、人事、法制、信访、接待、采购、市政府驻外办事机构、城发、春华水务等部门工作;承担文稿起草、会务及领导交办的其他工作。
(六)秘书六处
负责联系劳动与社会保障、民政、城市管理、行政监察、政务服务、残联、警备区、房产局(物业部分)等部门的工作;承担文稿起草、会务及领导交办的其他工作。
(七)秘书七处
负责联系工业与信息、经济协作、金融、安全生产、经济技术开发区、工商联、铁路、海关、移动、联通、电信、邮政、供电等部门的工作;承担文稿起草、会务及领导交办的其他工作。
(八)秘书八处
负责联系教育、科技、卫生、广播电视、人口和计划生育、体育、外事、质监、药监、盐务、工青妇、科协、红十字、关工委等部门工作;承担起草文稿、会务及领导交办的其他工作。
(九)秘书九处
负责联系文化、旅游、人防、扶贫、地震、档案、民航、机场、地方志、文联等部门工作;承担起草文稿、会务及领导交办的其他工作。
(十)综合处
负责综合、报告各地区、各部门、各行业的重要工作进展情况;负责起草政府工作报告和政府主要领导同志的各类文稿;组织起草以市政府名义发布的重要文件和其他文件材料;负责市政府党组会、常务会的会务以及市政府主要领导主持召开的市长办公会议纪要的草拟审核工作;协调安排市政府主要领导日常调研活动,收集、汇总和提供相关资料;负责资料室管理工作;参与综合性重大问题的调查研究及领导交办的其他工作。
(十一)督查室(副处级)
督促检查市政府重要文件,会议议定事项及市领导重要指示的贯彻落实;承办自治区党委、政府和市委、政府交办的督查事项,及时向自治区领导和有关部门报告情况;负责市政府系统办理的自治区人大代表建议、政协委员提案、市人大代表建议、政协委员提案工作;联系市人大、政协等方面的工作。
(十二)信息处
负责组织指导全市政府系统政务信息工作;承担政务信息采集、整理、报送等工作;向国务院办公厅、自治区政府办公厅报送政务信息,完成自治区政府办公厅年度信息考核任务;负责政府系统政务信息网络管理;指导、监督全市政务信息公开工作。
(十三)会议处
负责市政府组成人员会议、市人民政府工作会议等会务工作;负责市政府领导同志内事活动;负责各副市长一周工作安排汇总;负责会议审批工作及领导交办的其他任务。
(十四)调研处
对市政府需研究决定的战略性问题进行决策前的方案调研论证;对全市经济社会发展中的重要课题进行调研,提出政策性建议;跟踪研究我市经济形势,收集、分析、整理和报送经济与社会生活中的重要综合信息、动态;参与和组织相关部门对重大经济体制改革的政策、方案进行调研论证,跟踪调查改革方案的执行情况并及时提出对策建议;承担呼和浩特政报编纂、发行工作及领导交办的其他任务。
(十五)电子政务办公室(或电子政务推广处)
组织指导市政府系统电子政务工作;负责市政府办公厅电子政务建设和管理工作;负责政府办公厅办公自动化工作;负责市政府门户网站管理工作;会同有关部门做好市政府系统政务信息化建设工作。
(十六)人事处
负责管理市政府办公厅并指导所属事业单位的人事、机构编制和工作人员的教育培训、综合治理、领导班子实绩目标考核等工作;检查办公厅各项规章制度执行情况;负责办公厅全体干部职工的考评、奖惩工作;负责所属事业单位专业技术职务的评聘申报工作;负责机关内部的安全保卫工作。
(十七)行政处
负责市政府办公厅的行政管理、后勤保障工作;与其他处室做好会议的会务工作。
(十八)市人民政府车辆编制办公室
负责市直机关、事业单位车辆编制管理工作,指导旗县区车辆编制工作。
(十九)市人民政府应急管理办公室(市人民政府总值班室)
负责拟定全市突发公共事件应急预案并组织实施,负责全市突发事件应急救援的指导协调、监督检查工作;研究分析全市社会安全的相关情况,发布有关预警信息;负责组织协调全市突发公共事件的宣传报道和培训工作;建立和完善突发公共事件应急指挥平台,指导和检查全市应急救援基地建设及物资储备工作;负责区内外和全市各地区、各部门与市政府的工作联络和衔接;承担市人民政府总值班室工作。
(二十)国防教育办公室
负责组织指导全市国防教育工作,联系旗县区人武部国防教育工作。
机关党委   负责机关和所属单位的党群工作。
离退休人员工作处   负责政府办公厅机关离退休人员管理和服务工作。


办公地点:新华大街1号