城乡建设委员会


1、呼 和 浩 特 市 建 设 委 员 会 职 能    
  建委主要工作职能是认真贯彻执行国家和自治区有关建设行政管理的方针、政策、法律、法规,研究拟定呼市工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、勘察设计咨询业、市政公用事业的政策、法规以及相关的中长期规划并指导实施,进行行业管理。指导全市城市和村镇建设;负责城市燃气、集中供热、公共交通等公用事业的建设和管理;负责城市道路、桥涵、路灯、园林绿化、广场、城市垃圾处理等市政设施的建设、维修和管理;对各旗县区的城乡建设管理工作进行业务指导,对村镇规划进行综合协调;组织、指导城市规划区的绿化工作;配合有关部门协调指导城市规划、供水、排水、节水、供电、电信、市容和环卫等工作。组织落实工程建设实施国家标准;组织有关部门进行建设项目初步设计审查、审批、监督指导各类工程建设标准定额的实施。指导规范全市建筑活动;负责建筑市场的管理、监督、调控、服务;规范建筑市场,指导监督建筑市场准入、工程招投标、工程监理以及工程质量和安全,保障建设市场有序地运行;拟定勘察设计,施工监理和社会中介组织管理的法规和规章并监督指导;按有关规定,负责工程勘察设计单位、建筑施工企业、建筑安装。企业、建筑制品企业以及对建筑工程的资质审查;负责企业改制、劳务市场管理和再就业工作以及清欠建设领域的工程款。负责各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施建设工程抗震设计规范的实施,组织旧有建(构)筑物的抗震加固;检查和指导城市地下空间的开发和利用。指导行业职工队伍的培训、继续教育工作和科技人才队伍及执业资格的管理工作。 
2、 机构设置
党委办公室 
    职能职责:落实党的方针政策,做好党务工作;搞好基层组织建设和思想建设;负责做好群团工作及精神文明建设。
    工作内容:在市委、建委党委领导下,以党建工作为中心,在抓好组织和思想宣传工作的同时,重点做好基层党组织建设工作,协调好党办与纪检委、老干部科、行政各科室三方面的工作关系,切实做好建委系统干部任免、精神文明建设、社会综合治理、统一战线、民族宗教、双拥、督察、 信息、保密、扶贫和工、青、妇等11项工作。   
   
 行政办公室 
    职能职责:行政办公室的主要职能职责是负责机关政务工作的组织协调和委系统、机关行政会议的组织协调和会务工作。负责机关的文秘、公务文书处理和印信的管理工作。按照建委领导的安排组织研究重大综合性政策问题,组织全委性重要文件的起草、报批。承办综合协调、接待和沟通联络工作。督办落实市人大、市政协代表提案、议案、建议以及市委、市政府相关部门和建委领导交办的重要事项。负责建委机关的行政保密和信息工作。负责建委机关固定资产和办公用品的智理,并指导和协调机关事务服务中心的有关事宜。负责机关并指导委属单位的信访接待和值班保卫工作。    
   
 人事教育科 
   职能职责:负责建委机关及直属单位人事、工资和机构编制工作;负责工程劳保费征缴、发放等监督管理工作;负责建设行业职工教育培训综合管理工作;指导实施行业技术人员执业资格标准、执业技术标准、专业技术职务标准;组织建设行业工人职业技能考核、定级工作;指导行业科技人才队伍建设。    
   
 计划财务科 
    财务科工作职责:
一、组织编制行业发展中长期规划。
二、负责编制城市建设计划、基本建设计划、城市专项计划、建设工程及城市建设维护计划。
三、负责大中城市建设项目立项审查和委系统工业生产调度,编制工业生产计划并监督执行。
四、负责城市建设工程项目预决算审定和工程结算的审核汇总。
五、参与城市重点工程建设全过程,了解工程进度及预结算执行情况。
六、负责呼市城市维护资金的安排使用和利用外资工作。
七、负责本委各项资金的筹集、安排、管理和使用工作。
八、负责办理委属单位和项目的内部审计业务。
九、负责本委国有资产管理和统计、信息工作。
十、负责旗县区城建部门计划、财务、审计,统计业务工作的指导协调。
十一、负责协调、办理计委、财政、统计和审计口的各项业务工作。
十二、负责建筑会计学术委员会和公用事业学术委员会工作。    
   
 科学技术科 
    职能职能:组织拟定行业科技发展规划、计划,编制和组织实施行业重点科技发展项目计划;组织重大科扶项目研究开发;组织编制技术引进规划和计划;组织科技合作项目的实施及引进项目的消化、吸收、创新工作;管理行业科技成果,指导重大科技成果的转化推广;指导建筑节能工作。 
  
  建筑业管理科 
     职能职能:1、认真做好建筑业资质预审工作,完善建筑企业资质动态考核,把好市场准入关;
   2、协调有关部门对重点施工企业进行安全监督检查,把安全工作落实到实处,同时组织或参与对工程重大事故的调查处理;
   3、完善项目经理动态管理考核,做好项目经理管理工作;
   4、对建筑施工企业的专业技术人员资格注册工作进行管理。    
   
 工程建设质量管理科 
      工作职能:
   1、认真贯彻执行国家自治区有关建设工程管理法规、规章和政策规定,起草制定呼市地区建设工程管理有关政策和规定,并负责组织实施。
   2、审查、批准、发放建设工程施工许可证,办理建设工程竣工验收备案。
   3、负责呼市地区建设工程质量监督管理工作。组织参与重大建设工程质量事故的调查处理工作,依法查处建设工程质量方面的违法、违规问题;参与呼市地区建设工程项目质量评优工作。
   4、负责呼市地区建设工程项目投资计划完成情况的统计汇总工作。    
   
 勘察设计科(呼市抗震办公室) 
       职能职责:呼和浩特市建设委员会职能配置内设机构和人员编制规定:勘察设计科(呼市抗震办公室)的工作职责“制订全市勘察设计咨询市场的规章制度”并监督实施;提出工程勘察设计咨询业改革方案、规章制度;研究制订实施国家工程勘察设计标准的办法并组织实施;组织全市工程建设标准设计审定、推广;组织有关部门对建设项目初步设计审查、审批;监督各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施建设工程抗震设计规范的实施;组织旧有建(构)筑物的抗震鉴定、加固和新建工程设计管理;指导城市地下空间的开发利用;按相关规定负责呼市地区勘察设计咨询单位的资质管理和组织勘察设计咨询业专业技术人员执业资格注册工作。    
   
 城市建设科 
     建委城建科工作职责:按照市政府办公厅《呼和浩特市建设委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》内容,城建科主要职能为:研究拟订城市建设和市政公用事业的发展中长期规划、改革措施、规章;负责城市公用事业的建设和管理,负责城市道路、桥涵、路灯、园林绿化、广场、城市垃圾处理等市政设施的建设、维修和管理等。
具体职责:
        1、研究拟订城市建设和市政公用事业发展的中长期规划、措施、规章;负责全市城建业务信息的收集汇总,及时反馈,供上级部门或市领导参考。
        2、负责城市公用事业和市政工程的建设、管理以及安全生产的落实和检查,负责组织督办城市道路、桥涵、路灯、园林绿化、广场、城市垃圾处理等市政设施的建设、维修和管理。指导城市规划区的绿化工作。
        3、负责城市园林绿化、公用企业资质管理工作。
        4、负责对全市重点风景名胜区及其规划的审查报批和保护监督工作;指导城市规划区内生物多样性工作。
        5、协调系统内市政管理、园林绿化、供热、燃气等工作,做好城市建设工作。
        6、审核委系统市政、公用事业建设的大中修计划。
        7、指导、协调旗、县、区城市建设和市政公用事业业务工作。
        8、完成领导交办的其它工作。   
   
 村镇建设科 
主要工作职责职能:
   1、贯彻实施国家村镇建设和小城镇建设的法律、法规和相关政策,组织制订呼和浩特市村镇建设和小城镇建设的发展规划。并负责指导、协调、检查落实。
   2、管理建制镇、集镇、村庄的规划、建设、管理工作 (不包括旗县政府所在地建制镇的规划)。
   3、依据国家、内蒙村镇建设发展规划并结合呼市村镇建设的实际,组织编制呼市村镇建设中长期发展计划和年度工作计划,并组织实施。
   4、根据我市村镇建设发展的实际,组织开展村镇主要是小城镇建设试点,树立样板,以点带面推动村镇建设的全面发展,加快我市乡村城市化进程。
   5、指导和推动村镇规划的编制、实施和通用设计图的推广工作。
   6、指导村镇的统一开发、综合建设和房地产管理;负责村镇规划区内建设用地管理。
   7、参与村级规划设计队伍、房地产开发队伍、施工队伍的资格审查和管理工作。
   8、指导村镇级建设工程质量监督工作。
   9、在村镇建设中积极推广新技术、新材料,逐步提高建筑质量,降低工程造价,增强建设效益。
   10、根据本市村镇建设的实际需要和建设厅部署的组织科研、调研活动,不断提高村镇规划建设水平。
   11、按照建设部、建设厅关于村镇建设人才培训的规划,会同有关部门组织全市村镇建设、管理所需人才的培训工作,不断增强本行业人员的技术水平和业务能力。
   12、负责村镇建设统计工作,组织编制全市村镇建设统计年报。
   13、完成建委领导交办的其它工作。    
   
 政策法规科 
      法规科职责:负责城市建设方面有关法规、规章的草拟、审查和报批;综合哲理和指导建设行业行政执法、行政执法监督、行政复议和行政诉讼工作;开展普法教育,抓好法制宣传和行业法制培训教育工作;综合协调体制改革工作。    
   
 招投标管理办公室 
      职能:
   1、贯彻执行国家招投标法,依法对招标全过程进行监督;
   2、起草建设工程招投标的行政规章和管理办法;
   3、负责建设工程项目的报建、招标方式、招标公告、招标文件、中标结果、施工合同的审查备案;
   4、负责评标专家库人员资格审查入库,和法规培训;中介代理机构的法规培训;
   5、负责受理和处理招标投诉,调解仲裁招标活动中的纠纷;
   6、监督、检查、指导旗、县、区招标工作;
   7、负责向建设部、自治区、市监察、市财政报送招标情况的季报和年报表。   
   
 纪检监察室 
     职能:在市纪委、建委党委领导下做好委系统内纪律检查各项工作,履行市监察局派驻机构行政监察职责,受市政府、市监察局委托负责市建设类行政审批大厅管理及受理相关案件的投诉工作。
工作要求:
   严格执行中纪委强调的“四大纪律、八项要求”,保证我委系统内各级组织和党员干部依法行政,践行“立党为公、执政为民”做遵纪守法的表率,使我委的党风廉政建设和反腐败工作落到实处。   
   
  老干部科 
   建委老干部科负责系统离休干部(2001年底为181名,现有161名)及机关80余名退休人员的日常管理工作,同时兼管建委机关党总支、工会女工工作。 
   
 
4、直属单位

   公用事业局 呼市市政工程管理局 乌兰夫纪念馆 呼市植物园 呼市建筑企业管理站  
   呼市建设工程质量监督站 呼市煤气有限责任公司 市政工程总公司 呼市公交总公司  
     呼市富泰热力股份有限公司 呼市供热管理办公室 呼市燃气管理办公室 呼市固体废弃物管理处  
     圾无害化处理场 呼市广场管理处 呼市城建档案馆 呼市市政设计院 呼市建筑设计院  
     市园林科研所 市政公用工程质监站 呼市城建职工中专 呼市建筑市场执法监察队   
     市建筑技术推广站 呼市劳务市场建设劳务站 呼市建设工程交易中心 呼市建筑职工教育中心   
   市建筑安装工程劳保费用管理办公室  呼市建设工程造价管理站   
   房集团呼市房地产开发公司  呼市建委机关服务中心  呼市清洁事业管理处留守处