交通运输局

1、工作职责

    贯彻执行国家和自治区关于公路、水路交通行业的方针、政策、法律并监督实施。研究拟定我市公路、水路交通行业的发展规划、中长期计划并组织实施;负责交通行业的统计和信息工作。对国家、自治区和我市重点物资运输、紧急客货运输进行调控;组织实施重点公路、水路交通工程建设。负责交通行业体制改革;维护公路、水路交通行业的平等竞争秩序;引导交通运输行业优化结构、协调发展、组织公路及其设施的建设、维护;部分规费稽征;负责公路建设市场、运输市场、客运出租汽车、汽车维修、汽车驾驶学校、驾驶员培训工作的行业管理。组织呼市地区河道水运基础设施的建设、维护、规费稽征;负责水上运输行业管理;实施水上交通安全监督,船舶及水上设施检验工作;实施港航设施建设使用岸线布局的行业管理。制定交通行业科技政策、技术标准和规范;组织重大科技开发,推动行业技术进步;指导行业教育和职业技术教育;负责呼市公路交通综合信息的收集、整理、发布工作;负责交通战备建设工作。

2、机构设置

    党委办公室  贯彻落实党的方针政策,做好党务工作;搞好基层组织建设和思想建设;负责做好纪检监察工作;负责做好群团工作及精神文明建设工作。
   
    行政办公室  组织协调局机关工作,负责局行政会议组织、重要报告和综合性文件的起草、文秘、政务信息、机要、保密、信访、计划生育、档案和政策法规研究工作。 
    
    人事教育科  负责局机关及所属单位人事、劳动工资和机构编制管理工作。负责全系统的人员培训工作。
   
    计划财务科  负责交通行业财务会计、审计工作;管理专项资金、预决算、信贷以及利用外资有关财务工作,对交通建设各项专项资金进行审计。
   
    公路科  组织拟订公路交通行业发展规划和计划;组织贯彻公路交通行业产业政策;负责国家、自治区与地方政府公路建设投资以及利用外资基础设施建设项目的前期工作和后期评估工作;负责全市公路的新建、改建、养护工程项目的预算、审批、施工、质检、验收工作;负责辖区公路养护、绿化、水毁及路政的管理工作以及公路养护的年度检查工作;负责制订养护质量指标计划并组织实施,负责公路统计工作。
   
    运输市场管理科  负责道路客货运输、装卸、搬运、出租汽车、汽车维修等行业的管理和协调服务工作;负责交通系统道路运输安全管理工作;负责长途客运、新办运输企业、私营经济的审批工作;规划、增育、建设发展运输市场、指导企业经济体制改革;指导、协调水上船舶的管理、加强安全管理、监督事故查处工作。
   
    科技科  拟定交通行业科技中长期发展规划及年度计划并组织实施,负责交通科技项目的实施;管理交通行业标准和计量工作;负责新技术、新工艺、新材料的推广、应用工作,指导协调交通行业的环境保护、质量技术监督工作。
   
    交通战备科  负责交通战备建设,交通保障规划、计划的制定和实施;组织协调管理应急交通战备队伍,处理好日常工作。
   
    呼市监察局驻交通局监察室  负责局系统的纪律检查和行政监察工作。

3、直属单位

    呼市交通运输管理处  主要从事道路、水路运输市场的行业管理。
    呼市公路管理局  主要从事公路养护工作。
    呼市公路工程局  主要从事公路建设工作。
    呼和浩特地方海事局  主要负责水上交通运输安全工作的监督、管理以及船舶检验工作。
    呼市公路勘察设计院  主要从事公路勘察设计工作。
    呼市公路质量监督站  主要行使公路建设的政府监督职能。
    呼市公路质量监理所  主要从事公路建设的质量监理。
    呼市征费稽查处  主要从事摩托车养路费征收工作并指导旗县农用车养路费的征收工作。
    呼市交通科研所  主要从事交通科研工作和汽车年度检验工作。
    呼市非机动车运输管理所  主要从事交通劳务管理和人力货运三轮车的管理工作。
    呼市交通局机关事务中心  主要从事为交通局机关服务的工作。
    呼和浩特交通综合信息中心  主要负责交通信息的收集、整理和传输。
    内蒙古呼运集团总公司  主要从事长途客运、零担运输、汽车修理、仓储、商贸、旅店、餐饮业等。
    内蒙古通达集团股份有限责任总公司  主要从事长途客运、汽车修理、商贸、旅店、餐饮业和公路建设、施工管理等。
    呼和浩特大运集团总公司  主要从事大型货物运输和公路建设、施工管理等。

 

    办公地点:机场高速路126号
    联系电话:0471-2212032