水务局

1、工作职责
    (一)贯彻执行国家有关水利工作的方针政策和法律法规,研究拟定呼市关于水务工作的政策法规、发展战略和中长期规划,并监督实施。
    (二)统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水);组织拟定全市和跨旗县区水长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关呼市国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的
水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布呼市水资源公报;指导全市水文工作。
    (三)贯彻执行国家的节约用水政策,拟定呼市有关节约用水的政策、标准,编制节约用水规划,组织、指导和监督全市节约用水工作。对取水许可证实施统一管理。
    (四)按照国家、自治区和呼市水资源与环境保护的有关法律法规和标准,拟定呼市水资源保护规划;组织水功能区的划分和将饮水区等水域排污的控制;监测江河湖库的水量、水质,审定水
域纳污能力;提出限制排污总量的意见。
    (五)组织、指导全市水政监察和水行政执法;协调并仲裁旗县区间和部门间的水事纠纷。
    (六)拟定呼市水务行业的经济调节措施;对全市水利资金提出安排使用意见并进行宏观调节;指导水务行业的供水、水电及各种经
营工作;研究提出有关水的价格、税收、信贷等调节意见。
    (七)编制、审查呼市水利基建项目建设书和可行性报告;组织重大水利科学研究和技术推广;监督实施国家水利行业技术质量标准
和水利工程的规程、规范。
    (八)组织、指导呼市水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导大江、大河、大湖及河口治理和开发;组织建设和管理具有
控制性的或跨旗县区的重要水利工程;组织、指导水库、江河、湖泊、水电站大坝水利工程的安全监管。
    (九)指导全市农村水利工作;组织协调全市农田水利基本建设、农村水电电气化、乡镇供水和人畜饮水工作。
    (十)组织全市水土保持工作。研究制定水土保持的工程措施规划,组织水土流失的监测和综合防治。 
    (十一)负责呼市水务方面的科技工作;指导全市水务队伍建设。
    (十二)承担呼市防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防洪抗旱工作,对大江大河和重要水利工程实施防汛抗
旱调度。
    (十三)负责全市供水、排水、污水处理,再生水回用等工作。
    (十四)承办呼和浩特市人民政府和自治区水利厅及流域机构交办的其他事项。

2、机构设置
    (一)党委办公室
    贯彻落实党的方针政策,做好党务工作;搞好基层组织建设和思想建设;负责做好纪检监察工作;负责做好群团工作及精神文明
建设工作。
    (二)行政办公室
    协助局领导处理机关日常工作,协调机关政务工作;负责会议的组织、综合材料的起草和机关文秘、档案、保卫、保密、调研、
信息、信访、督查、规章制度建设等工作。
    (三)人事科
    负责管理局机关并指导局属单位的人事、机构编制、专业技术职务评聘等工作,指导水利系统劳动保护、安全生产和职工队伍建
设等工作;负责水利科技教育发展规划并组织实施。
    (四)规划计划科
     负责编制全市水务发展规划、中长期计划和年度计划并组织实施,参与制定流域水资源、防洪规划,组织有关国民经济及重大建
设项目中有关水务业务的论证工作。供水系统、排水系统、污水处理场布局规划;组织制定全市骨干河流的综合规划和有关专业规划;负责组织各类规划饿可行性研究,并对规划的实施情况进行监督;负责与有关规划部门的协调工作,审批全市有关部门、各旗县水务发展的专业规划;负责全市水务基建项目的立项、项目建设书和可行性研究报告的申报和审核;负责全市重点水务工程建设的招投标管理工作,组织有关部门进行重点工程的竣工验收管理工作。
    (五)财务审计科
     负责全市与水务事业有关的各项建设资金的衔接、协调、落实;负责局及所属单位的财务工作,组织编制局所属事业单位的机构
经费、事业专项经费,对水务资金进行管理和调节,并对有关的报告情况监督检查;会同有关部门研究制定全市水行业各项经济调节措施;负责指导全市水行业的财会、统计和审计工作;负责局及所属单位的国有资产管理工作。
    (六)水政水资源科
      贯彻执行国家和自治区关于水利行业有关政策法规并监督实施;负责并承办水资源统一规划、管理和保护工作;负责组织实施
取水许可制度和水资源费征收制度;协调旗县区和部门间的水量分配方案和水事纠纷;组织水功能区域划分和向饮水区等水域排污的控制,监测江河湖库的水质,审核水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;指导全市计划用水、节约用水和城市供水水源规划;指导全市水文工作。
    (七)给排水建设管理科
      贯彻给水排水简本建设与管理有关的政策法规、市政工程的行政法规、规章制度,组织实施上级颁布的有关技术规程、规范、
标准;协调有关部门编制全市给水排水项目的初步设计方案和概算进行审核;对全市给水排水设施基本建设进行行业管理,参与排水工程招投标管理工作;负责全市给水排水工程的建设管理工作,审核工程项目的决算;协同有关部门做好供排水工程项目的竣工验收和工程移交工作;负责编制水厂、污水厂、上下水管网大修工程规划和年检计划;负责全市供水、排水、污水处理、再生水回用回灌的价格及多种经营工作;组织向饮水区等水域排污的控制;监测河流水库及向水体、排水管网排污的水量、水质。审定水域和排水管网纳污能力,对入河、入网排污口进行监督管理,提出限制排污量的意见;负责编制发布城市供水公报和水质年报。
   (八)水利水保科
     负责并承办全市水土保持工作,协调水土流失综合治理;拟定水土保持工程措施规划并组织实施;组织全市水土保持重点治理区
的工作;组织水土保持流失的监测;对有关法律法规的执行情况依法实施监督。贯彻执行国家和自治区关于农村水利工作的方针政策和发展规划;指导全市农田水利基本建设和农村水利社会化服务体系建设;组织拟定大型灌区规划;指导乡镇供水、人畜饮水和农村节水工作;指导农田水利工程管理制度改革;负责市防汛抗旱指挥部办公室的日常工作。

3、直属单位

    呼和浩特市水资源管理处(准处级、自收自支单位):主要职能是对全市水资源及城市节约用水实施管理。
    呼和浩特市排水事业管理处(准处级、差额拨款单位):主要职能是对城市雨污水管网、污水处理厂实施组织建设和运行管理。
    呼和浩特市防汛抗旱指挥部办公室(准处级):主要职能是负责全市防凌防汛工作。
    呼和浩特市水务综合执法支队(准处级):主要受水务局委托开展水务行政执法工作。
    呼和浩特春华水务开发有限责任公司:主要职能是代表政府对水务现有的供、排水企业资产及在建的水务重点工程进行经营和管理。

    呼和浩特市自来水公司:主要负责城市发展和人民生活的供水。

    呼和浩特市大黑河管理局(科级、干部高配):主要负责大黑河灌域的管理。
    呼和浩特市水利勘测设计院(科级):主要负责全市水务工程的规划设计。
    呼和浩特市水土保持站(科级):主要负责全市水土流失的预防、监督、治理。
    呼和浩特市水务工程质量监督站(科级):主要负责全市水务工程的质量监督检查。
    呼和浩特市水务局重点工程办公室(科级):主要负责全市水务重点工程的前期工作。
    呼和浩特市东河建设管理处(科级):主要负责东河综合治理工程的建设和日常管理。
    呼和浩特市西河建设管理处(科级):主要负责西河综合治理工程的建设和日常管理。
    呼和浩特市哈拉沁水库建设管理处(科级、自收自支):主要负责哈拉沁水库工程的建设和管理。
    呼和浩特市供排水应急管网维护发展公司:主要负责管道维护和抢修工作。
    呼和浩特市水费征收中心:主要负责水资源费、水费各种水管理费的征收工作。
    呼和浩特市水质监测中心:主要负责监测水质质量的工作。
     呼和浩特市大中型水库工程移民办公室(科级):主要负责大中型水库建设移民搬迁管理的工作。

    办公地点:呼和浩特市昭乌达路春华水务大厦9楼
    联系电话:6621243