科学技术局

1、主要职责    
  

(一)贯彻执行国家、自治区和市关于科技发展的法律、法规、方针、政策,牵头研究拟订市科技发展战略和科技促进经济与社会发展的规划、政策、法规和规章,并组织实施和监督检查。

(二)研究确定科技发展布局和优先领域;编制市科技发展中长期规划和年度科技发展工作思路及工作目标任务,并组织实施。

(三)会同有关部门提出市科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源的配置;负责组织制订科学事业资金项目计划、应用技术研究与开发资金项目计划、科技奖励资金项目计划、知识产权专项资金和富民强县专项资金计划。

(四)负责组织市重大科技项目的方案论证、综合平衡、监督指导、评估验收和制定相关配套政策。

(五)组织拟订科技促进农村和社会发展的政策,制订相关措施和办法,促进以改善民生为重点的农村牧区建设和社会建设。

(六)研究提出高新技术及产业化、农村科技发展、服务业及社会事业科技工作的支持方向、重点等;推动科技创新和科技成果转化;指导管理高新技术企业和重点新产品的相关工作;负责国家、自治区科技项目的初审、汇总、推荐、上报和配合指导监督验收等工作。

(七)负责全市科技示范基地、特色产业化基地、工程技术研发中心、重点试验室、企业技术研究中心、科技园区和科技创业中心、企业科技孵化器等科技产业研发基地建设规划的编制和管理,并组织实施。

(八)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出有关政策建议;负责国防动员委员会科技动员办公室工作。

(九)提出市科技体制改革的有关政策和措施建议;推动科技创新体系建设,提高科技创新能力;审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

(十)组织拟订市科技合作与交流政策,编制科技合作计划;负责政府间双边和多边科技合作与交流工作;协调重要民间科技交流与合作;指导旗县区和有关部门对外科技合作与交流工作。

(十一)负责全市科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场等工作的管理;制订市科学技术普及工作规划和政策,完善科普工作发展;促进科技中介组织的发展,推动科技服务体系的建设;负责科技信息、科技统计工作。

(十二)执行国家、自治区有关知识产权方针、政策,组织协调全市保护知识产权工作;负责制订市知识产权及专利发展规划、方针、政策,拟订实施专利法及其实施细则的地方性法规规章,并组织实施和监督检查;做好知识产权执法工作,依法处理专利纠纷,查处假冒专利行为,负责全市专利信息公共服务体系的建设工作。

(十三)承办市人民政府交办的其他事项。

2、机构设置 
    办公室主要职责: 协助局领导处理机关日常工作,协调机关政务工作;负责局机关会议的组织、综合性材料的起草和机关文秘档案、保卫保密、调研综 合、信访、督查、机关财务、固定资产、办公用品、规章制度建设等工作;负责科技信息与宣传工作。 电话:0471-6621301 
   人事科主要职责: 负责机关及所属事业单位党群工作;负责局机关并指导直属单位的人事、劳动工资、机构编制、专业技术职务评聘等工作。电话:0471-6373687 
    政策法规科技合作科主要职责: 研究拟制全市科技工作、科技与经济结合的政策、法规、条例、办法;负责科教兴市日常工作,研究制定呼市科教兴市中长期计划和 年度计划,负责市政府经济专家顾问团和青少年科技教育日常工作,指导旗县区科技兴旗县区工作;组织研究呼市科技体制改革的总 体规划和政策措施,指导、推动呼市科研院所的体制改革工作;研究提出加强呼市有关科技知识产权保护、技术合同仲裁、科技咨询 等工作的措施、办法;研究科技人员有关政策,推动科技管理干部培训及科普工作;负责编制全市科技合作规划和年度计划,并组织 实施;归口管理政府间国际科技合作与交流工作;具体承办商签和执行官方科技合作协议、协定,会同有关部门审核派遣出国、出境 和邀请外国科技交流团组;协调重要民间科技合作交流活动等工作;负责科学技术市场管理工作。 电话:0471-6621295 
    计划与财务科主要职责: 研究呼市科技发展战略,组织编制市中长期科技发展规划和各类科技发展计划,负责市科技示范基地、工程技术开发中心和科技创业 中心的建设计划,并组织实施;提出市各类科技发展计划的协调、综合平衡和经费配置的建议;研究提出市科技成果登记、评价、鉴 定、奖励、保密、技术市场、技术出口等政策、条例和管理办法;负责科技统计工作;对科研机构的组建和调整进行审核;研究多渠 道增加科技投入的政策措施,负责开辟科技经费渠道、筹措科技资金;编制管理的科学事业费、科技“三项费”和科技合作经费等有 关费用的预、决算;推动科技经费的财务改革和财务会计制度的实施工作,对经费的使用管理进行审计监督;研究制订科研条件保障 方面的政策和规划并组织实施;编制和管理机关基建计划;监管直属单位的国有资产。电话:0471-6621151 
    高新技术发展生产主要职责: 研究呼市高新技术发展及产业化的政策措施;组织提出高新技术发展规划和计划;组织实施生物技术、电子信息、新能源、光电一体 化和新材料等领域高新技术研究发展计划;组织实施工业领域国家、自治区、市重大科技攻关 计划和科技创新工程;承担高新技术产 业开发区和科技园区的有关工作;推动全市工业领域的科技体制改革工作和生产力促进中心等技术服务体系的建设。电话:0471-6621293 
    农村与社会发展科主要职责: 研究呼市科技促进农村与社会发展的有关方针政策;组织实施农业生物领域高技术研究发展计划;组织实施农村与社会发展方面的国 家、自治区、呼市重大科技攻关计划、成果推广计划和社会发展计划;指导农村重大科技产业的示范;指导涉及人口、资源、环境、 医药卫生、科技扶贫和可持续发展综合试验区等科技工作;推动相关领域的科技体制改革工作。电话:0471-6621292 
    知识产权科主要职责: 贯彻执行国家关于知识产权有关工作的方针政策、法律法规;研究提出加强市有关知识产权保护工作的措施、办法;做好有关知识产 权必要的协调工作;研究制订市专利工作发展规划和专利信息网络规划,并组织实施;负责全市专利权转让、专利贸易许可、专利权 质押、专利广告的出证管理工作;负责并指导旗县区处理专利纠纷和查处冒充专利行为的工作;负责专利代理机构的审核、人员资格 的认定;组织、推动《中华人民共和国专利法》及有关法规的宣传普及工作;制订有关专利工作的教育与培训规划;负责有关专利和 知识产权的统计和档案管理等工作。 纪律检查和监察机构按有关规定设置。 电话:0471-6621287 

    办公地点:呼和浩特市新华东街奈伦国际大厦B座21、22层    联系电话:0471-6621301