外事办公室


1、工作职责

    根据《内蒙古党委、政府关于呼和浩特市党政机构改革方案的通知》(内党发[2001]30号)精神,市人民政府办公厅挂呼和浩特市人民政府外事办公室牌子。呼和浩特市人民政府外事办公室是呼和浩特市人民政府主管理外事工作的机构。其主要职责如下:
   (一)贯彻执行党中央、国务院关于外事工作的方针、政策;研究拟订呼市外事工作的计划与具体实施办法并监督执行;负责拟订呼市重外事规定及报批工作。
   (二)对全市外事工作进行调查研究并提出改进建议;对执行有关政策和规定中出现的问题及违反外事纪律的重大事件提出处理意见;协调全市重大外事工作和涉外活动。
   (三)承办与外国驻呼和浩特领事馆的联络、交涉以及其他外事协调工作;指导呼市对外友好协会工作。
   (四)办理各旗县区、呼市直机关报送市委、政府的有关重要外事问题的请示、报告。
   (五)负责组织接待来访的外宾;指导各部门及企业业单位做好外宾来访接待工作和外事工作;统筹办理市党政领导人的对外交往事宜。
   (六)按有关规定审核、审批和上报呼市地区各部门因公派遣出国团(组)和邀请外国人来我市访问等有关事宜。
   (七)会同呼市有关部门处理政策性涉外事件;做好对外宣传和群众性外事教育工作,负责外事培训、信息工作;协助有关部门做好外国专家、留学生的管理工作和涉外事项。
   (八)管理呼市与外国友好城市和其他结好单位的交往活动,办理以远虑结好的呈报手续。管理外国专家,负责引进智力及出国(境)培训工作;管理来呼采访的外国记者;指导呼市相关部门和单位做好外国记者采访活动的安排。
   (九)配合纪检、监察和保密部门检查外事纪律及保密制度的执行情况,及时向有关部门提出违反外事纪律问题的处理意见和建设。
   (十)承办市人民政府和自治区外事部门交办的其他事项。

2、内设机构
    概括收述职责,市人民政府外事办公室设3个职能科:
   (一)综合科
     协助办领导处理机关日常工作;负责机关党务政务工作;负责综合调研、督查、文电处理、日常文书、保卫保密、档案管理,人事、财务、信息等工作。
    (二)出国审理科
    负责因公派遣出国和邀请来呼工作外籍人员的审理和管理工作;管理护照,掌握出国(组)出访情况;负责审理来我市进行考察访问工作的外籍人员和港澳人士的邀请事项及签证函电,输市党政领导出访有关事宜;输有关领事业务。
    (三)外事礼宾科
    负责全市外事活动中的礼仪事项,接待来访问的重要外宾,办理呼党政领导会见外宾和会谈礼仪安排、翻译等相关事宜;负责引进智力工作和管理外国专家、采访记者;处理或协助有关单位处理涉及外国人管理工作的有关事项。

    办公地点:呼和浩特市新华东街1号652房间,
    联系电话:0471—4606149。