金融工作办公室

1、金融办主要职责:
    (1)、贯彻执行国家、自治区有关金融的法律、法规、规章和政策,研究、拟订和组织实施我市金融工作规章和支持金融机构融资机构发展的办法和措施。
    (2)、研究制定全市金融业发展总体规划布局,促进金融资源优化配置;组织制定实施全市金融发展规划和年度工作计划,推动全市金融业发展;研究分析金融形势,提出相关政策建议。
    (3)、配合国家金融管理部门对我市金融机构及金融业中介机构进行监督管理,查处和打击非法金融机构和非法金融业务活动,整顿与规范金融秩序;指导各类与金融业有关的行业协会和中介机构的业务活动,强化行业自律管理。

    (4)会同有关部门建立和完善金融突发事件应急预案、应急处置机制和金融稳定协调机制,防范、化解和处置金融风险,维护地区金融稳定。

     (5) 承担与驻我市金融管理部门和金融机构的沟通协调工作,推动金融企业在我市设立分支机构和网点。

    (6)指导地方性金融机构的改革和发展,对地方性金融机构的设立、增资扩股、股权转让、注销关闭提出意见,推动完善法人治理结构和经营管理机制。

    (7)负责组织和协调企业上市前期改制工作,对拟上市企业公开发行股票提出意见;配合证监部门加强对上市公司的监管,指导全市上市公司再融资、并购和资产重组等工作,化解上市公司相关风险;指导产业投资基金、股权投资基金等规范发展;管理市内非上市企业股权交易市场。

    (8)负责协调各有关金融机构落实投融资平台及其项目的融资方案,组织实施对项目的资金到位情况、工程建设进度、项目投资评价、还款落实情况等方面的管理和督查工作。

    (9)负责推动中小企业融资,协调地方金融机构完善适合中小企业的评级授信制度,开发适合中小企业需求的金融服务产品,健全中小企业融资服务体系。

    (10)承担对全市小额贷款公司的监督管理责任。负责对小额贷款公司筹建、开业、股权变更和注销进行初审,对小额贷款公司日常业务经营活动进行监管,并负责处置小额贷款公司出现的风险。研究制定小额贷款公司监督管理各项规章、制度和办法并组织实施。

    (11)承担对全市融资性担保机构的监督管理责任。制定全市融资性担保机构监督管理各项规章、制度和办法并组织实施;对我市融资性担保机构的设立与变更 进行初审;安排使用并监督管理中小企业信用担保专项资金和中小企业信用担保风险补偿专项资金等财政支持中小企业融资的专项资金。

    (12)负责全市信用体系建设工作。研究拟订信用地方性法规、规章、和制度,整合信用服务资源,监督管理征信机构及相关征信活动,监管信用中介服务机构和信用服务市场,对信用违法违规行为给予行政处罚。

    (13)承办市政府交办的其他金融工作。

2、机构设置

   呼和浩特市人民政府金融工作办公室为呼和浩特市人民政府工作部门。内设综合科、银行保险科、资本市场科、小额贷款公司监管科、融资性担保机构监管科。

    办公地点:新华大街87号奈伦国际B座(社保大厦)19层 
    联系电话:5187193