您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

呼和浩特市2015年三季度社会消费品市场运行情况分析

来源:统计局   发布日期: 2015-10-27       
字体:[| ]     分享到

      一、消费品市场总体情况  
      前三季度,全市社会消费品零售总额完成961.3亿元,增速为7.6%。总量仍居全区首位,增速居全区第8位(与包头市并列)。其中,城镇实现零售额874.9亿元,同比增长7.1%,乡村实现零售额86.3亿元,同比增长13.0%。  
      二、分类看消费品市场情况  
      (一)按规模来看,限额以上企业实现零售额422.6亿元,同比上升4.2%,从5月份开始扭转下降颓势,连续5个月保持正增长,除8月份外四个月均保持两位数增长。其中,今年新增批零企业10家,累计贡献零售额10.2亿元。限额以下企业零售额完成538.7亿元,同比增长10.3%,占全部零售额比重55.9%,对全市零售额增长贡献率为74.6%,依然是全市零售市场的主力。  
      (二)分行业来看,1-9月份限上社会消费品零售总额完成422.6亿元,批零企业共计396家(法人385家、产业单位和大个体11家),实现零售额409.3亿元,同比增长4.5%,占全部限上零售额的96.9%。住餐企业共计235家,实现零售额13.4亿,同比下降18.6%。  
      从限上商品类值表看,1-9月份,27个大类中只有金银珠宝类、体育、娱乐用品类、文化办公用品类、通讯器材类、煤炭及制品类为负增长,其余全部为正,居于正常区间。另外,居于全市零售额主力地位的“四大行业”共实现零售额291.5亿元,占限上批零业零售额的71.2%。其中,粮油食品类实现零售额52.7亿元,增速为12.4%,服装、鞋帽针纺织品类实现零售额70.8亿元,增速为5%;石油及制品类实现零售额52.8亿元,增速为0.4%、汽车类实现零售额115.1亿元,增速为3.4%,较二季度增速分别提高13、1.5、12.8、4.3个百分点。    
      (三)重点企业情况,全市1-9月份批零企业(含产业活动单位和大个体)中有零售额的企业单位共计273家,同比下降的有142家,占比52%。其中,累计零售额亿元以上的有84家(实现零售额366.2亿,占限上全部零售额的86.7%),同比下降的有36家,占比42.8%,也就是说四成多的重点企业零售额有不同程度的下降。另外,这36家企业当中有21家为汽车类企业,部分重点企业零售额的下降是整个汽车行业增长滞缓的重要原因。  
      (四)住宿餐饮业正在回稳  
      1-9月份,全市限额以上住宿餐饮单位235户(包括产业单位和大个体),有126户营业额呈负增长,占比53.6%,而2014年三季度营业额下降的企业占全部企业的66.8%。营业额1000万以上的住餐单位共计61户,同比下降的23户,占比37.7%。去年同期千万以上的住餐单位60户,营业额同比下降的为44户,占比73.3%。由此可见无论是全部住餐企业还是重点企业,营业额下降的企业数量有明显的减少,住餐业正在逐步回暖。  
      三、影响消费品市场运行的因素分析  
      (一)电子商务分流购买力严重  
      随着电子商务快速发展,网购已成为人们日常消费的重要组成部分,消费者可以足不出户,阅尽天下货品,琳琅满目的商品,配合多样化的支付手段,让人们尽享消费的乐趣与便捷,对传统的商业零售市场产生强大的冲击作用。而呼和浩特市通过网络销售的限上批零企业仅有5家,网销零售额总计0.33亿元,占批零业零售额的0.08%,规模偏小。且限下电商大部分都在创业摸索阶段,零售额微乎其微。在网络购物省会城市中,呼和浩特市网购金额和频率的排名都比较靠前,但是由于本地电商企业和快递业发展滞后等原因,呼市网购基本处于货物内流,资金外流的状态,对当地零售额分流严重。  
      (二)限上消费品市场后劲不足  
      从1-9月零售额看,385家法人单位,累计增长的批零单位为109家,占比28.3%。而109家单位当中零售额亿元以上的仅有45家,仅仅依靠少量的企业来拉动整个消费品市场,难度可想而知。  
      (三)石油及制品类、汽车类增速趋缓  
      前三季度,石油及制品类实现零售额52.3亿元,增速仅为0.4%,汽车类实现零售额115.1亿元,增速为4.3%,虽然此前半年有所好转,但作为“龙头”行业,还显增速缓慢。就汽车类而言,385家法人单位中从事汽车类销售的单位有98家,占比25.5%,完成零售额占限上全部零售额的27.2%,接近三成,可见汽车行业在整个消费品市场作用举足轻重。然而98家企业当中,有37家为正增长,1-9月累计零售额亿元以上的仅有14家,增长动力明显不足,导致汽车类增长滞缓。  
      (四)限上住餐业仍需调整  
      前三季度住餐业一直在调整布局,基本上恢复到正常的经营区间,其中住宿业比较典型,1-9月除二月份外其它全部为正增长。但是餐饮业运行不稳,一季度增速3.1%、二季度增速2.4%,三季度增速降为-7.3%,由此可见餐饮业依然处于调整期。  
      四、几点建议  
      (一)加快电子商务发展步伐  
      呼和浩特本土电商企业刚刚起步,数量和规模小,竞争力弱,虽有落户青城的全国知名品牌电商企业,但是基本上都是分支或派出机构,所有零售额都纳入总部所在地的统计系统,对我市的零售额基本没有贡献。通过电子商务实现的交易绝大部分都为买入,卖出的比例极小。再加上我市快递业发展滞后,极大地影响了电子商务的发展。为了走出困局,一方面政府需要为企业提供相关的政策、资金支持,打造服务平台,为本土电商创造良好的发展环境;另一方面,作为企业来说,在互联网的冲击下,传统商业已到了关键转型期,如何面对互联网带来的“新常态”,将是传统商业要面对的首要问题。目前来说消费者已不在满足单一的购物方式,网上购物缺少了感官体验,而传统购物又显得不那么便捷,因此,企业应迎合消费者的诉求,实现线下门店与网上平台的合理配置与整合互补,这才是未来电商的发展之道。  
      (二)加大对中小企业的扶持力度,在税费和审批方面给予一定帮助。加大对现有企业的清查工作,及时发现新企业帮助其尽快纳入限上统计,积极培育新的经济增长点,而不能把宝全压在大企业身上,如果因为某些因素导致市场有所波动,对整个社零将产生极大的影响,前段时间石油价格下降,就是明显的例证。同时企业也应通过市场调研不断调整,实现升级转型,不断地提高竞争力,适应市场新的变化。  
      (三)深挖汽车销售潜能  
      要鼓励汽车4S店积极面对市场竞争,做好功课、练好内功,不断完善售后服务体系,增进客户对品牌的认可度,提升企业核心竞争力。同时,由于城市人口没有大幅度增长变化,市场逐渐趋于饱和,4S店应该调整市场发展方向,进军农村发展连锁,深挖农村消费市场潜力,尽快走出低迷期。

相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号