您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

呼和浩特市学前教育发展情况调查报告

来源:统计局   发布日期: 2018-08-08 16:23       
字体:[| ]     分享到

随着呼和浩特市城市建设的快速发展和全面二胎政策的实施,人民群众对学前教育的需求与办学不足的矛盾日益凸显。为了更好地了解我市学前教育发展现状,促进学前教育健康有序发展,让居民能够享受更优质、高效、便捷的学前教育服务。近日,呼和浩特市统计局在全市范围内开展了学前教育发展情况的调研。现将调查情况报告如下:

近年来,按照国家、自治区要求,我市先后制定实施了《呼和浩特市学前教育三年行动计划(2011—2013年)》、《呼和浩特市学前教育三年提升行动计划(2014—2016年)》(以下简称“行动计划”),不断加大公办幼儿园的建设力度,积极扶持民办幼儿园发展,初步构建起“广覆盖、保基本、普惠性”城乡普遍受益的学前教育公共服务体系。

一、学前教育基本情况

(一)加大学前教育投入,提升我市幼儿入园率。自2011年以来,呼和浩特市按照“行动计划”,确定两轮共规划新建、改扩建公办幼儿园项目93个,共计增加幼儿园学位19762个。截至2017年,全市共有幼儿园359所,其中公办幼儿园69所,民办幼儿园290所。在园幼儿总数为72658人,其中公办幼儿园在园人数22674人,民办幼儿园在园人数49984人,公办幼儿园学位占比为31.2%。全市近七成幼儿在民办幼儿园接受学前教育。全市学前教育三年毛入园率为91.98%,其中市四区学前三年毛入园率为82.06%,五个农业旗县为100%。

(二)普惠性民办幼儿园有效缓解了当前学前教育资源的不足。2017年全市共有96所收费较低、办园规模较大、保教质量较高的普惠性民办幼儿园,在园人数21403人,占我市幼儿园在园人数的29.5%。

(三)根据实际需要,建立幼儿园教师长效补充机制。公办幼儿园教师实行公开招聘制度。近五年通过全市教师公开招聘工作,共招聘幼儿园教师226人,特别是近三年,加大了招聘幼儿园教师力度,招聘幼儿园教师数占总招聘人数的10%,较2010年提高近4个百分点。全市现有学前教育专任教师5061名,其中公办1524名,民办3537名。

(四)扩大公办优质资源,优质资源向农业旗县辐射。全市现有自治区级示范幼儿园17所,市级示范幼儿园20所。公办优质资源较2010年翻一番。目前我市农业旗县共有8所示范幼儿园,另有6所农业旗县幼儿园将在今年完成市级示范幼儿园创建工作。

二、存在的问题

(一)学前教育资源仍显不足,公办资源增加不明显

随着我市城市建设的快速发展,外来人口不断涌入,再加上“二孩”政策的放开,可能会给我市学前教育带来新的考验。根据市计生委提供的人口数据,2017年我市3—5周岁现居住人口总数为78996人,在园幼儿72658人,在园幼儿人数占全市3—5周岁现居住人口总数的92.0%。按照《呼和浩特市儿童发展纲要(2011-2020年)》要求,到2020年学前教育毛入园率要达到95%以上,及国家对于学前教育“以公办为主,公办民办并举”的要求,我市仍需增加12个教学班规模的公办幼儿园41所。

(二)经费及编制难以解决,幼儿园师资不足

实施两轮学前教育“行动计划”以来,旗县区政府背负了很大的债务。由于财力有限,新建成的幼儿园需要配备必要的设施设备,日常运转开销、教师工资等需要的资金难以解决,造成开园困难。由于我市事业编制整体没有空编,造成新增幼儿园大都无法核定编制,难以开展招聘工作,造成教师、保育员、保健医、厨师等多岗位的人员不足,需要通过向社会购买服务,或者使用临聘人员等方式解决,而人员聘任的资金,仅靠保教费用难以解决。

(三)民办幼儿园仍需进一步监管和规范

民办幼儿园办园情况差别较大,办园条件好、办学质量好的民办幼儿园收费依然偏高。民办幼儿园师资不足且流动性强,教职工配备普遍达不到两教一保。保教质量参差不齐,“小学化”倾向较为严重。部分民办幼儿园办园设施设备不够完善,办园条件较差。没有办学资质的“黑”幼儿园依然存在。

三、建议和对策

(一)增加城区学前教育资源,加快公办幼儿园建设

我市应大力加强城市人口密集区、城乡结合部的公办幼儿园建设,同时利用好小区配套建设的幼儿园,将其逐步纳入为公办园或普惠性民办幼儿园。为在2020年之前达到公办资源学位占比超过50%,学前三年毛入园率95%的目标亟需加快公办幼儿园的建设进度,并确保按期建成并投入使用。

(二)加强对民办幼儿园的监管,进一步扩大普惠性民办资源

加强对民办幼儿园的监管力度,促进民办幼儿园办园规范化。一是按设置标准严格新办园资格审核,把好入口关。二是实行民办幼儿园分类管理,加强民办幼儿园评估考核,通过媒体和网站向社会公布年检结果。三是联合发改、物价等部门,评估办学成本,科学定价,根据办园资质,分等级设置合理收费标准。建立清理取缔无证幼儿园长效机制,维护我市幼教事业正常秩序。

(三)加强师资补充与教师队伍建设,提升学前教育软实力

根据我市学前教育事业发展进程和幼儿园实际工作需要,建立幼儿园教师长效补充机制。保障教师工资福利和社会保险待遇,改善教师工作和生活条件,完善教师工资经费保障机制情况;特别是非公办幼儿园教师的最低工资标准、工资发放、工资渠道和解决情况。把加强幼儿教师专业理论培训作为推进学前教育发展的一项重要工作。对幼儿教师及园长进行“国培计划”、实施“名师工程”和常规专业培训,实现三年内对幼儿园教师轮训一遍的目标,从而提高我市幼儿教师专业理论及保教业务水平。加强幼儿园教科研工作。依托自治区、市两级示范幼儿园和农村乡镇中心幼儿园,构建覆盖城乡的教科研指导网络。积极发挥高校、专业学会等社会组织的作用,广泛开展教研科研,破解学前教育的热点、难点问题。