您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

前三季度呼和浩特建筑业运行情况

来源:统计局   发布日期: 2018-11-08       
字体:[| ]     分享到

2018年前三季度,呼和浩特市建筑行业生产经营运行压力较大,行业发展呈下滑趋势。前三季度全市所有三级、三级以上资质等级的建筑企业,包括总承包企业和专业总承包企业,涉及到房屋、公路、电力、市政、通信等建筑工程共155家,有工作量的134家,开工率达86.5%。建筑业从业人员期末人数47432,同比减少12.3%。

一、建筑企业经济运行状况

(一)建筑业总产值下降,生产经营压力加大

前三季度,全市155家资质以上总承包和专业承包建筑企业完成总产值135.5亿元,同比下降10.5%,与上半年相比降幅扩大9.0个百分点。按国民经济行业分:房屋建筑行业工程完成产值60.3亿元,占全市建筑业总产值的44.5%,土木工程建筑业完成产值67.8亿元,占全市建筑业总产值的50%,建筑安装业工程完成产值4.7亿元,占全市建筑业总产值的3.5%,建筑装饰和其它建筑业工程完成产值2.7亿元,占全市建筑业总产值的2.0%。

(二)新签合同额下降,建筑企业生产规模锐减

前三季度, 签订的合同总价款349.3亿元,同比下降26.6%。其中,本年新签约合同总价款140.2亿元,同比下降44.3%,上年结转合同额209.1亿元,同比下降6.7%。新签合同额与去年同期相比降幅较大,使得今年房屋建筑和土木工程建筑业务量减少,造成建筑企业生产规模锐减。

(三)竣工产值和房屋竣工面积双双下滑

建筑企业完成竣工产值27.6亿元,同比下降12.1%,房屋建筑竣工面积50.1万平方米,同比下降51.2%。

二、建筑企业发展中存在的问题

(一)企业整体资质偏低,竞争力不足

全市155家建筑企业中具有一级资质的仅有24家,二级、三级及以下资质的有131家,由于一级及以上资质建筑企业较少,缺乏核心竞争力和带动力,很难在大项目竞标中与外省建筑企业相抗衡,在这样的体制下,低资质企业参与投标的机会大大减少,企业的活力和承揽业务的竞争力明显降低,只能退而求其次成为一些大企业的分包商,直接影响建筑企业的经济效益。

(二)建筑企业结构不合理,科技创新能力不强

目前,我市建筑企业结构不合理的矛盾仍然比较突出,总承包企业不强,专业承包企业门类不全,劳务分包企业发展滞后,龙头企业比较缺乏。而在当今科技引领技术的新形势下,建筑企业还普遍存在科技开发滞后,创新投入较少的状况,造成企业设备陈旧、科技含量偏低、技术和信息化程度薄弱的严重局面,在技术装备、新材料、新工艺的使用水平上与发达国家相比差距很大,这些因素都给制约了企业发展。

(三)从业人员素质偏低,工程技术人员相对缺乏

建筑企业是劳动密集型产业,就业容量大,但从业人员普遍素质偏低,工程技术人员相对缺乏,企业管理模式相对落后,导致企业运营效率低。前三季度全市建筑企业年末从业人员为47432人,工程技术人员只有10572人,仅占全部从业人员的22.3%,

三、几点对策和建议

(一) 采取强有力的措施,重点培育和扶持骨干企业,发挥其品牌优势。加强对建筑企业的资质管理,促使中小型建筑企业向专业化方向发展,有利于增强企业抗风险能力,提高企业的综合实力和外部竞争力。具有一级资质的建筑企要充分优化配置,调整结构,整合资源,使企业得到持续发展和壮大,继续发挥龙头企业的影响和带头作用。

(二)依托科技进步推动建筑业技术创新。建筑业要发展,科技进步和技术创新是关键。必须加大科技进步和创新力度,重视建筑技术方面的引进、开发和应用,提高工程技术的科技含量。对科技含量高的成果,相关部门要采取积极推广的方式,以促进我市建筑业快速发展。

(三) 提高建筑企业技术和管理人员的质量意识,加强对建筑从业人员的岗位培训,采取相应的激励和奖惩机制来增强他们的责任心。充分利用市场竞争机制和政府宏观调控手段,有重点的培育出一批科研、设计、施工、咨询服务等综合能力强的大企业,通过规模优势、集约使用资金能力、技术开发能力和承包能力,推动企业向技术密集型、资金密集型方向发展,使企业做大做强。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号