赛罕区为民办十件实事已接近尾声
来源:赛罕区政府 上传日期:2016/11/3 阅读次数:15741   【字体:  

    一、完成“十个全覆盖”工程。改造危房土房6840户,新增水源60处,改造水源9处,铺设管道483公里,村内街巷硬化470公里,校舍改造11处,建成文化活动室36个、标准化卫生室32个、便民超市49家。完成情况:三年里我区实施国危房改造1836户(院),新改建农村土坯房6224户(院)。实施移民搬迁村18个,安置农民555户1112人;对69个村安全饮水进行了改造升级,新增改造水源62处,铺设供水管网746公里,惠及农村人口达12.4万人;全区95个实施村全部进行了街巷硬化,累计硬化面积达到489.2公里。同时新改建通村道路59条,建设里程累计达248.8公里;累计新建改造农村学校及幼儿园17所,其中新建5所,改建12所,总建筑面积达到2.78万平方米,教学、生活面积全部达到规定标准;累计新改建农村卫生室89个,其中新建65个,改建24个,总面积达1.02万平方米,平均面积全部达到100平方米以上,实现了三室分离;累计新改建农村文化室97个,其中新建63个,改建34个,总面积达到1.78万平方米,累计配发农村图书18.2万册,文体活动器材485套,各村配齐了文化志愿者,实现了“五室五统一、六位一体”的管理模式;累计新改建农村便民超市99个,其中新建38个,改建61个,其中引进众惠超市21家。所有超市统一了牌匾、货架、电子秤等设施,同时对货品实行明码标价和安全追溯体系管理。
      二、城镇新增就业7350人,下岗失业人员再就业1900人,就业困难人员再就业1500人;农村劳动力转移就业8900人;发放小额担保贷款2000万元。完成情况:城镇新增就业7520人,下岗失业人员再就业1756人,就业困难人员再就业1278人;农村劳动力转移就业17565人;小额担保贷款任务调整为1400万元,目前已发放小额担保贷款1087万元,预计年底前全部发放。
      三、新改扩建大厂小学、东把栅幼儿园等12所小学、幼儿园;续建民中、东风路小学、市蒙幼南园区等16所中小学、幼儿园。为近、中、远郊30所农村学校教师发放生活补贴每人每年2000元、5000元、8000元。目前,已完工16个,分别是市蒙幼南园区、大台幼儿园、小台幼儿园、东风路小学附属工程(已投入使用)、民小双语教学楼、航天学校中与小学部附属工程、乔家营小学改建幼儿园、大厂小学及附设学前班、东把栅小学及幼儿园、六犋牛旧小学改建幼儿园、什兰岱小学改建幼儿园、西黄合少村小学改建幼儿园、西黑河村旧小学改建幼儿园、西黑炭原学校改建幼儿园、章盖营幼儿园、呼市赛罕区足球训练中心。为近、中、远郊30所农村学校教师发放生活补贴工作。上半年生活补贴涉及1829人,258.45万元已全部发放。
      四、区财政专项预算1000万元,为乡镇工作人员每人每年平均发放工作补贴3800元。目前,相关款项拨付到所涉及的乡镇、街道,共654人。
      五、开工建设赛罕区医院迁建工程。启用赛罕区综合社会福利中心。目前,赛罕区医院于10月18日举行开工仪式。区综合社会福利中心正在和企业对接交付事宜。
      六、交付使用辛家营一期、辛家营二期、西把栅3处安置房。完成阳光美居等4800套公租房分配工作。目前,辛家营一期、辛家营二期、西把栅3处安置房共3292套,已交付660套。阳光美居等4800套公租房按照市政府要求将于今年12月开始分配。
      七、综合改造半导体厂东小区、双树电力小区等老旧小区137个120万平方米,惠及城市居民5.2万人。目前,已完工126个。年底计划完成178个。
      八、新建维修东影南路延伸段等小街巷10条;打通包头大街、阿拉坦大街等断头路7条。完成情况:按照全区城市环境综合整治提升行动的要求我区今年计划整治样板小街巷19条。目前学府花园巷、金宇巷、东影南路、桥靠西街等4条小街巷已基本完工。地质局北街、地质局南街、制片厂西巷、附中东巷、桃李巷、新桥靠北街、统计局街、锦泰巷、清源巷、丰泽园西巷、新希望街、文明路、桥靠西街、幸福路等14条小街巷已陆续开始进场施工,预计11月中旬全部完工。人民路、展西路、丰州路计划明年开工。计划打通的7条断头路目前已通车5条,分别是阿尔山路跨小黑河桥、前达门路、满洲里路、金盛国际家居西巷、丁香路一标段。包头大街与额尔顿路正在施工中,计划年内通车。
      九、新建便民市场4处,启用垃圾转运站9座、水冲公厕8座。目前,4处便民市场正在选址中。9座垃圾转运站与8座水冲公厕因未通过市环卫局配建要求,未交付使用。
      十、新招聘教师90名,新增食药专业管理人员30名,招募农村文化室志愿管理员101名,购买社会公共服务岗位500个。目前,今年新招聘教师93名,农村文化室志愿管理员100名已全部到岗。累计安置公益性岗位478个。30名食药专业管理人员招聘工作正在进行中。