呼和浩特市人民政府关于禁止在主城区焚烧冥币抛撒纸钱和进行其他祭祀活动的通告
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/2/3 阅读次数:5902

  为引导广大市民文明祭祀,消除火灾隐患,净化美化城市环境,创建全国文明城市,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《呼和浩特市殡葬管理条例》和《呼和浩特市市容环境卫生管理条例》之相关规定,市人民政府决定加强对我市主城区内焚烧冥币、抛撒纸钱和其他祭祀活动的管理。现就有关事项通告如下:
  一、禁止在城市街道、楼院、绿地、广场等公共场所搭设灵棚、高声播放或者吹奏祭奠乐曲,焚烧冥币、抛撒纸钱。
  二、禁止在市区二环快速路以内范围、呼哈路及沿线两侧、大青山前坡林地及周边区域明火祭奠。
  三、凡需采取传统方式进行祭奠的,必须到市殡仪馆、青山公墓等殡葬服务场所进行。
  四、对违反本通告规定,在禁止区域内搭设灵棚、高声播放或者吹奏祭奠乐曲,焚烧冥币、抛撒纸钱的,由相关部门给予下列处罚:
  (一)由城市管理行政执法部门、殡葬管理部门进行劝阻,并依照《呼和浩特市市容环境卫生管理条例》《呼和浩特市殡葬管理条例》予以处罚;
  (二)对不听劝阻、阻碍行政执法人员执行公务或情节严重酿成火灾的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定给予处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任;
  (三)对随意抛撒纸钱的机动车辆,由交管部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》之规定予以处罚。
  五、市四区人民政府要切实担负起属地管理职责,强化宣传教育,加强巡查和监管,积极倡导市民采取网上祭祀、鲜花祭祀等文明祭祀方式进行悼念活动。
  六、本通告自发布之日起施行,规范性文件统一编号为:ZG-2017-06号。
  特此通告
  

                                                                                                            呼和浩特市人民政府
                                                                                                         2017年1月26日