云光中在专题调研呼市公厕规划建设工作情况时强调 服务百姓要便民利民 城市建设要再上台阶
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/2/17 阅读次数:889   【字体:  

昨日下午,自治区党委常委、市委书记云光中调研呼市公厕规划建设情况,先后实地察看了爱民街、如意广场、国际会展中心广场的公厕设施,并主持召开专题会议,听取规划设计方案,研究建设改造工作。

市领导云建东、贾英祥、吴志强、周强及相关部门负责同志参加调研。

云光中指出,公厕建设是城市基础设施建设的重要组成部分,体现着城市文明发展水平,关系着千家万户福祉。各级各相关部门要牢固树立以人民为中心的发展理念,以让市民享受到便利、高品质的公共服务为目标,把公厕建设作为当前全市环境卫生综合整治行动的重点工作加以推进,通过新思维规划、新理念设计、新景观布局、新机制管理,让城市建设再上一个新台阶。

云光中强调,首府公厕建设,一是新思维规划。要根据城市发展、街道分布、人口密度等科学规划公厕建设,做到布局合理、数量适宜、选址适当、环境协调。要制作“布点地图”,做好公厕标识和美化亮化工作,方便市民就近如厕。二是新理念设计。要摆脱为建而建的工作理念,明确建设多功能综合体,引进电商配送、休闲茶吧、报刊读物、综合执法等项目,附带美观舒适、设施齐全、洁净无味的卫生间,条件允许的地方都要建成综合便民服务点,让市民在如厕中有宾至如归的感觉,而不是卫生间带综合体,更不能再建设“大排档”式公厕。三是新景观布局。要做到一厕一景,千厕千景,材质选择宜“百花齐放”,文化元素与街道景观相融合,让公厕成为城市的风景而不是粗鄙之所。四是新机制管理。要建立健全公厕管理机制,抓紧出台公厕管理办法,促进公厕服务流程规范化、服务细节人性化、服务质量优质化,切实提高城市管理水平。

云光中强调,公厕建设时间紧、任务重,各地各相关部门要加大工作力度,加快推进速度,尽快解决公厕建设年代久、服务档次低、总体数量少、布局不合理等问题,确保按时完成规划、设计、建设任务,以崭新面貌迎接自治区成立70周年大庆。