扎实做好基础工作 提升机关服务水平 ——2016年市政协经常性工作综述
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/2/17 阅读次数:1159

2016年,市政协扎实推进经常性工作,使之常做常新,富有实效。

努力做好反映社情民意、新闻信息宣传工作。市政协对此高度重视,围绕经济社会发展中的难点和人民群众关注的热点问题,积极调动委员积极性,一年来反映了大量的真实情况和重要意见建议,其中不少成为市委、市政府的决策依据。2016年共编发《社情民意信息》98期,其中被自治区政协采用13篇,市委办公厅采用40篇,市有关部门反馈51期,反馈率达到53%,在自治区政协信息工作积分中,市政协全年累计积分排第三位,在全市党委系统信息考评中,市政协首次排在一类信息的第九位。

2016年,市政协加强与新闻媒体的联系,积极做好政协各类重要会议、重要活动的宣传报道,利用市政协网站、微信公众平台,大力宣传政协组织和政协委员履行职能的实践和成效,注重发挥《呼和浩特政协》杂志宣传主阵地作用,精心组织筹划栏目、专刊,受到了自治区政协领导的好评。

认真抓好文史资料工作,按照“征集为主、抢救为先、充分利用、服务社会”的要求,多渠道挖掘整理史料,出版发行了《归绥地区抗日斗争通志》,编撰完成了《青城谭故》《归化城老街巷》《绥蒙邮政史话》,完成了自治区政协《回族百年实录》《内蒙古文史资料》(第80辑)征稿工作任务,开展了市政协文史资料综合辑征集、自治区政协《蒙古族百年实录》征编工作,制定了《呼和浩特政协志》编目大纲(征求意见稿)。

抓好机关自身建设。2016年,市政协进一步规范了接待工作流程,提高了服务保障水平。认真落实市政府关于公车改革的要求,制定了《机关保留车辆使用及管理细则》,按规定上缴了公车,清理分流了工勤人员。加强了财务制度管理,规范“三公”经费审批报销,提高了办事效率和服务水平,确保机关各项工作正常运行。

认真抓好机关党建工作。以抓好理论学习为基础,以集中学习和轮训培训等方式,组织机关党员干部深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和党章等相关内容。在坚持每周集中学习一次的基础上,建立市政协微信学习互动平台学习交流,参加“青城大讲坛”“基层大讲堂”“双周学习”等活动,引导党内学习教育不断深化。

以开展“两学一做”学习教育为抓手,认真落实“三会一课”制度,继续开展“一把手”和党组成员讲党课活动,强化党组的主体责任,认真执行民主集中制,落实“三重一大”事项决策制度,坚持每月召开一次党组会,认真落实“一岗双责”。建立抓党建责任清单、任务清单,自觉接受群众监督。

对外交流工作,2016年上半年,市政协共接待兄弟省市政协来我市视察学习40批次,完成自治区政协领导及专委会来我市的调研、视察等工作保障任务。认真抓好扶贫工作,市政协领导带头,机关50余名党员干部每月2次深入扶贫村进行“一对一”扶贫,措施实、力度大、效果好。

在理论研究方面,市政协理论研究会紧紧围绕全市经济社会发展大局和市政协工作重点,创造研究条件,整合研究力量,把握研究重点,积极开展人民政协理论研究和宣传工作。把宣传和推广人民政协事业,促进政协理论研究成果的转化和应用作为一项重要工作来抓,将理论研究工作与新闻宣传工作有机地结合起来,营造了浓郁的社会氛围。