就内蒙古和林格尔新区建设进展情况 市政府新闻办召开新闻发布会
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/2/17 阅读次数:1751

昨日,市政府新闻办召开内蒙古和林格尔新区建设进展情况新闻发布会,从新区的诞生、建设指导思想、战略地位、基本原则、发展目标、规划布局、近期工作进展和今年的工作安排等方面发布相关情况。

内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任、呼和浩特市委副书记、副市长罗青出席发布会并就新区建设进展情况作介绍。

市委常委、宣传部部长王雪峰主持会议。

内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会副主任朱建国,内蒙古和林格尔新区管委会副主任史文煜在发布会现场回答记者提问。

据介绍,新区发展目标明确,即“一年起步”“三年成型”“五年上水平”“十年大跨越”。

在规划布局上,新区的发展格局为“一核两翼六组团”。一核:即由和林格尔经济技术开发区、沙尔沁工业园区、临空经济区和新机场组成的中部产业核心区。两翼:一是北部由金桥开发区和东部白塔片区组成的城市新区;二是南部由托县工业园区、清水河县工业园区组成的托清工业集中区。六组团分别是盛乐组团、白塔组团、金桥组团、沙尔沁组团、托清组团、空港组团。

关于近期工作进展情况,罗青介绍,按照“一年起步、三年成型、五年上水平、十年大跨越”的要求,新区在管理机构初步构架、规划编制、推进政策制定、积极完善报批、着手筹划新区建设等方面已全面展开工作。初步确定了一批拟开工重大项目,经梳理汇总,今年计划实施亿元以上重点项目104个,总投资2461亿元,当年完成投资339亿元。

2017年,新区将按照自治区党委、政府和市委、市政府的决策部署,围绕建设国家级新区的总目标,建立完善市场化运行管理体系、生态化规划体系、国际化政策体系“三大体系”,全力以赴打好土地收储、基础设施建设、功能性生态建设、产业转型升级和公共服务建设、开放引资“五个攻坚战”,切实加强自身建设,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,创新机制抓落实,撸起袖子加油干,确保起好步、开好局,全力打造产城融合、宜居宜业、生态环保、彰显特色的边疆民族地区一流的国家级新区,以全新的局面、全新的面貌、全新的业绩迎接党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立70周年。

在发布会结束时罗青表示,新区坚信,按照自治区党委提出的“七网”“七业”“七新”战略思想一以贯之,一定能把新区建设好。从现在的空间位置来看,随着十年目标的实现,在呼和浩特现有城区以大小黑河为界的南面,将建成与现有城区相呼应的一个产城融合、集约发展、绿色生态、宜居宜业的新城区。在未来发展的路上,蓝图已绘就,任务已明确,冲锋的号角已吹响,但还有非常多的艰难险阻需要克服,希望社会各界形成合力,共同把新区谋划好、建设好、发展好。