呼和浩特市文化新闻出版广电局加强元旦春节期间农家书屋作用发挥
来源:文化局 上传日期:2017/2/17 阅读次数:1352

  为进一步提升农村公共文化服务水平,切实发挥农家书屋作用,丰富人民群众精神文化生活,营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,依据自治区相关要求,呼和浩特市文化新闻出版广电局要求各旗(县)区问题广电局、各农家书屋在元旦春节期间农家书屋开放和使用,充分发挥书屋作用。  

  一要加强农家书屋管理。元旦春节期间,我局针对不同人群,特别是返乡农民工、放假学生和农村留守儿童的文化需求旺盛情况,保证我市农家书屋全部正常开放,并且每周开放不少于5天,每天不少于4小时,有地地方根据需要适当延长开放时间。在农家书屋的显著位置公布管理员联系方式,便于农民群众随时看书、借书。回民区图书馆还开展了“农家书屋”培训活动,帮助每家农家书屋建立《图书藏量统计表》,精确统计书屋内的不同来源的藏书。  

  二要开展丰富多彩的文化活动。为推动社会主义新农村文化建设,丰富和活跃农村节日文化生活,回民区图书馆、土左旗图书馆分别组织了“送书下乡”活动。新城区图书馆开展“我们的节日”传统文化活动、“欢庆元旦·乐享新年”主题放映月活动、“新春欢乐送福”免费送福字送春联活动、“网络书香过大年”数字阅读推广活动、“网络书香过大年”数字阅读推广活动。  

  三、加大宣传力度。我市利用大喇叭、发放春联、年画、张贴海报等方式在村支部、文化广场、庙会等农民聚集的场所进行广泛宣传。上演农家书屋题材的地方戏,提高农家书屋文化聚集效能。土左旗充分发挥103.9电台、土左旗广播电视台的优势资源进行宣传。同时,利用微信、微博等新媒体传播方式,与主流媒体宣传相结合,营造了良好的乡村阅读文化氛围。  

  四、繁荣节日农村出版物市场。我局协调新华书店,组织畅销优质图书货源,延长营业时间,开展优惠售书,同时还鼓励新华书店组织流动售书、新春送书下乡,将网上书店向农村延伸等服务,更好地满足广大农民群众多样性阅读需求。