云光中在开发区调研时强调做好三篇“大文章”建设一流开发区
来源:经济技术开发区 上传日期:2017/2/17 阅读次数:1002

  215日,自治区党委常委、市委书记云光中深入呼和浩特经济技术开发区进行工作调研,实地察看了重点企业、环境提升改造工程等,强调开发区要做好园区产业发展、城市建设、改革试验这三篇“大文章”,解放思想、真抓实干,先行先试、攻坚克难,努力建设具有一流竞争力的开发区。 

  当日,云光中先后实地调研了内蒙古电商产业园项目、精诚绝缘子、利乐包装、麒麟明珠等企业及金宇保灵产业园项目、沙尔沁工业区光伏示范小镇项目、如意总部基地腾飞路沿线环境提升改造工程、如意中央广场规划建设情况、如意金融总部金泰财富中心等。 

  在实地调研如意总部基地环境提升改造工程时,看到已经搬迁的企业空地上,新种的树苗亭亭玉立,新建的生态停车场干净整洁。云光中指出,呼市在今后城市建设中,要做到见缝插绿,多种树木,增加城市“肺活量”,提升城市颜值,为市民创造更多的绿色空间,进一步提升百姓的幸福感。 

  在听取了开发区工作汇报后,云光中对开发区有亮点、有成效的工作给予充分肯定,指出开发区发展空间有了新拓展,招商引资取得了新成效,科技创新取得了新突破,发展思路有了新提升。云光中强调,开发区要紧紧抓住和林格尔新区建设、自治区成立70周年等重大机遇,践行新理念、探索新经验,努力建成开放、创新、高品质的开发区,要重点做好三篇“大文章”。一要做好园区产业发展这篇“大文章”。要建设大园区,培育大产业,引进大企业,抓好大配套。二要做好城市建设这篇“大文章”。要持续开展城市环境综合整治行动,全力抓好金川区的城市配套,抓好如意区的城市建设。三要做好改革试验这篇“大文章”。开发区是开放的窗口、招商的平台、经济社会发展的新引擎,要成为人才流、信息流、资金流最活跃的地方。今后要结合新区建设,借鉴外地成功经验,用全新理念、市场化办法建设管理开发区,切实发挥好开发区的先行先试作用。 

  云光中还对开发区党建等工作提出了具体要求。 

  市领导黄雅丽、刘文玉、蔡裕东、吴志强,开发区党工委书记李建平先后参加调研。