呼和浩特市国土局完成我市安全生产和矿山地质环境保护大排查阶段性工作
来源:国土资源局 上传日期:2017/2/17 阅读次数:832

      按照自治区国土资源厅《关于落实安全生产和矿山地质环境保护职责开展矿山开采大排查的通知》的要求,结合我局2016年底《呼和浩特市国土资源局关于进一步加强煤矿和非煤矿山安全生产工作的通知》的排查情况,我市旗县区国土资源局(分局)对34个井工矿山和3个煤矿开采情况进行了全面排查,建立了矿山开采情况动态管理档案,对职责范围内的矿山安全生产和地质环境保护实施了动态监管。 
      通过此次排查汇总,2016年我市34个井工矿山中仅有1个进行了开采并且存在越界开采和未按照开发利用方案开采的行为;其余33个矿山未进行开采;有4个矿山位于大青山保护区范围内;有1个矿山未编制矿山地质环境治理方案;有17个矿山未进行地质环境治理;有13个矿山未取得环评批文;34个矿山全部查明了矿山地质灾害隐患类型并对地质灾害进行了监测。我市共有3个煤矿采矿权,均为露天开采,2016年我市3个煤矿中2个进行了开采,没有越界开采行为,2个煤矿未进行地质环境治理,全部3个煤矿均取得了环评批文且无矿山地质灾害隐患。 
      针对上述排查出的问题,旗县国土局采取积极措施,对1个矿山企业存在越界开采和未按照开发利用方案开采的问题,旗县国土局已责令矿山企业停产整改;对19个(其中1个为新建矿山,还未进行开采)矿山企业未进行地质环境治理的问题,旗县国土局已对18个矿山企业下达整改通知书,责令企业按照矿山地质环境治理方案进行治理,落实“边开采,边治理”的目标。