《2016年玉泉区政府工作报告》名词解释
来源:玉泉区政府 上传日期:2017/2/22 阅读次数:11378

  “五大发展理念”:中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议提出了实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。 
  “五个一批”:国家“十三五”脱贫攻坚工作中提出的精准扶贫和精准脱贫的五个主要途径,包括发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。 
  “互联网+”:就是“互联网+各个传统行业”,即充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各域之中,提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。 
  “一街、两块、多片区”:“一街”是指大南大北街景观街,“两块”是指大召区块、大盛魁区块,“多片区”是指大召前街、塞上老街片区、九久街片区、24号院片区、召庙文化片区、大盛魁南片区、大盛魁北片区、烧麦文化街片区。 
  “国家全域旅游示范区”:2015年9月国家旅游局启动开展“国家全域旅游示范区”创建工作,旨在推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,推动旅游业创新、协调、绿色、开放、共享发展,促进旅游业转型升级、提质增效,构建新型旅游发展格局。 
  APP:是Application的缩写,指手机软件,其功能是完善原始系统的不足与个性化。 
  “百日攻坚”:呼和浩特市从2016年7月1日开始,在全市范围内持续深入开展城市环境综合整治和成效管理提升行动。用100天左右的时间,使城市环境面貌发生明显改观,基本达到国家卫生城市标准。 
  “样板街”:按照呼和浩特市城市环境综合整治提升行动的要求,突出道路街面、沿线建筑、交通秩序、户外广告等要素,对辖区内的9条主次干道和小街巷进行全面提升改造,成为城市环境综合整治提升行动的样板街。 
  “两违”:是违法用地、违法建设的简称。 
  “医养结合”:是集医疗、护理、康复、保健、临终关怀和养老等多种功能于一体的医养结合、全程托护式的新型养老护理模式。也是一种有病治病,无病疗养,医疗和养老相结合的新型养老模式。 
  “户户通”:“户户通”卫星直播电视服务是为贯彻中央领导指示精神,尽快解决广大农村地区群众长期无法收听收看广播电视的问题,经中宣部批准,由国家广播电影电视总局组织实施的直播卫星广播电视新服务。 
  “五位一体”:是十八大报告的“新提法”之一。包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设--着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。 
  “三去一降一补”:指去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。 
  大数据:巨量数据集合,IT行业术语。指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 
  云计算:是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。 
  “旅游+”:将旅游产业与其他产业有机地结合,不仅为旅游业的发展提供内容和文化元素,同时也促进各行各业产业发展。 
  “双创”:是指大众创业、万众创新。 
  “PPP模式”:Public—Private—Partnership的字母缩写,是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。 
  “中国云谷”:依托呼和浩特市得天独厚的电力及气候资源比较优势,推动云计算和大数据产业发展,中国电信、中国移动、中国联通云计算数据中心投入运营,百度、腾讯等IT企业相继入驻,云计算服务器达到70万台,力争近期大数据服务器突破百万台运营规模,成为全国最大的大数据基地。 
  “七网建设”:是指铁路、公路、航空、水利、能源、市政、信息通信建设。 
  “四河四带两园”:“四河”是指大黑河、小黑河、乌素图河、扎达盖河;“四带”是指沿209国道、103省道、二环快速路、绕城高速的绿化景观带;“两园”是指蒙古风情园和南湖湿地公园。 
  “云课堂”:是一类面向教育的互联网服务。无需购买任何硬件和软件,仅仅通过租用网络互动直播技术服务的方式,就可以实现面向全国的高质量的网络同步和异步教学及培训,是一种真正完全突破时空限制的全方位互动性学习模式。 
  “救急难”:是指因遭遇突发紧急事件或意外事故,部分群众基本生活陷入困境乃至生存面临危机时,国家和社会向这部分人群提供的物质、精神上必要帮助的制度安排。 
  “既改完善工程”:是指对既有居住建筑供热计量及节能改造的工程。 
  “双随机、一公开”:即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。 
  “两单一改”:是指建立权力清单、责任清单和推进机构改革。