云光中在推进全市实体经济和非公经济发展座谈会上强调全力以赴推动实体经济发展毫不动摇支持非公经济壮大
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/3/16 阅读次数:1497

      3月13日、15日,自治区党委常委、市委书记云光中深入我市部分实体经济和非公经济企业进行实地调研,主持召开推进全市实体经济和非公经济发展座谈会,目的是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及考察内蒙古重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于发展实体经济和非公经济的重要论述和指示精神,特别是去年底中央经济工作会议和今年全国两会期间习近平总书记参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神,了解企业生产经营情况,听取企业发展意见建议,研究落实推动实体经济和非公经济发展的任务和措施。
      云光中强调,全市各地各部门、各族各界要旗帜鲜明地讲政治,始终把维护习近平总书记的核心地位作为当代中国最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩、最重要的政治要求和政治原则、最重要的政治大局,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。凡是习近平总书记要求的,要第一时间认真学习领会,第一时间推动贯彻落实。
      云光中强调,实体经济是国民经济的命脉和基础,我们一定要全力以赴推动实体经济发展壮大。一要打造好两个“主阵地”。即抓好和林格尔新区建设“主阵地”和托清工业园区“主阵地”。二要为实体经济发展装上创新的“引擎”。加快完善科技与经济社会发展深度融合的体制机制,深入实施企业上市工程。三要为实体经济发展插上“互联网+”的“翅膀”。大力发展互联网工业,加快传统产业数字化、智能化。四要为实体经济发展注入“金融活水”。要采取有力措施,积极引导金融血脉源源不断地滋养企业发展。
      云光中指出,首府经济发展希望在民间、活力在民营、动力在民资,要毫不动摇地支持全市非公经济发展壮大。政府方面要加大政策落地力度,加快公共服务体系建设,进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,着力构建“亲”“清”政商关系。企业方面要始终坚持创新驱动发展,树立品牌意识,做到守法诚信。 
      在两天时间里,云光中先后赴中石油呼和浩特石化公司、晶环电子、中环光伏、神舟硅业、创维电子、TCL公司、食全食美集团公司、金桥电子商务产业园区、呼和浩特金谷农商行进行了实地调研。 
      市领导刚布和、吴志强、毕国臣,市工商联主席李岳清分别参加调研和座谈会。